交通部長王國材 立法院

更新》1700億高鐵延伸宜蘭!四城站地方大反彈 王國材:盼達共識

by 潘 千詩
2559 瀏覽數

文字撰稿:潘千詩
圖:交通部長王國材 潘千詩攝

高鐵延伸宜蘭計畫,站址改來改去,如今演變成礁溪鄉與宜蘭市的角力,恐撕裂宜蘭地方情感。交通部長王國材今天表示,「我並不覺得這是撕裂」,而是大家不同意見的溝通,希望產生一個共識,已將不同選址資料交給宜蘭縣長及宜蘭鄉親,大家想一下,下一次共識應該會更好。

王國材說,一個1700億元的建設,是全國各鄉鎮都很羨慕的計畫,希望宜蘭鄉親歡歡喜喜地迎接宜蘭高鐵。

其實王國材25日已親自前往宜蘭主持宜蘭端站址說明會,27日則前往立法院做業務報告。面對外界追問宜蘭站何時可定案?王國材沒有回應時程,僅說,當天已把4個選址面臨的問題一一跟鄉親報告,希望用專業、透明的方式讓鄉親了解一下,會繼續跟鄉親溝通。

交通部提供

王國材指出,過去研究時的確考量宜蘭跟縣政中心,因今年企業在做宜蘭到羅東的高架工程後,發覺在宜蘭站會有共站困難,也就是宜蘭鐵路要高架,上面再疊一個高鐵站,鐵路跟高鐵中間又有一個穿堂,總高度會有9層樓高,沿線面臨69棟、車站有40幾棟拆遷,所牽涉的拆遷範圍太廣,所以重新評估。

王國材表示,如果大家可以面對9層樓的龐大站體在宜蘭以及龐大拆遷,這課題拋出來就是要讓鄉親了解,但宜蘭站有其優缺點,把情形讓鄉親知道,交通部也會再研議在工程上是不是有辦法讓衝擊減小。

高鐵延伸宜蘭計畫,從北到南的4個場站,分別是四城站、宜蘭站、縣政中心、羅東站。目前則是四城站與宜蘭站在角力。

交通部提供

交通部路政司、鐵道局上週六在宜蘭跟當地人解說四站選址的優缺點。其中,四城站,成本最低、新闢聯外道路容易,但運量最低,溪南民眾轉車時間較久,環評時程與區段徵收時程較不容易掌握。

宜蘭站,因位在既有發展區,運量最高,車站周邊轉運接駁功能完善;但站體配合高鐵軌道配置月台往北移225公尺,三鐵共構車站高度約9層樓高,環評變數多,可能造成高架工期延誤超過40個月,另商業區有69棟建物,也會有拆遷困難的情況,既有聯外道路不易改善。

縣政中心站,成本較高,周邊土地價值高,特定區開發效益也高;惟因路線高架共構達3公里,環評變數多且高架工程至少延誤28個月。羅東站,有完善轉運接駁,有利台鐵營運調度與民眾轉乘,不過因路線最長,成本最高,還有建物拆遷困難與聯外交通寬度不足問題。

看更多
【宜蘭高鐵1】中央態度曖昧不明 高鐵設址撕裂蘭陽情感
台鐵公司化有譜?蘇貞昌:好好斟酌

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多