板橋亞東醫院院長林芳郁(中),上午帶頭接種疫苗,新北市長侯友宜也到場關心。蔡暉宏攝

首批新冠疫苗不足量 侯友宜:讓醫護人員先打

by 要聞中心
281 瀏覽數

文字撰稿:謝東明
主圖說明:板橋亞東醫院院長林芳郁(中),上午帶頭接種疫苗,新北市長侯友宜也到場關心。蔡暉宏攝

新冠肺炎疫苗今(22)天開始施打,新北市長侯友宜一早也到亞東醫院,關心醫護人員接種情形。侯友宜表示,新北市有4家醫院經過核准,從今天開始施打疫苗,目前登記的施打人數,都為第一線的醫護同仁,約是醫護人數的24%,有4900多人。呼籲符合條件的醫護人員,儘早完成疫苗接種,產生足夠保護力,保護自己也保護家人。

侯友宜表示,目前國人對疫苗的信心顯然還是太不足了,以新北為例,醫護人員也只有24%的比例,願意來接種疫苗,不到三成。未來,擔心一般民眾願意施打疫苗者,也不會多過三成。依規定,縣市首長是第二批施打的對象,尤其今天光要給第一線施打的量劑都不太足夠,所以要讓醫護人員先打,至於自己,等到疫苗足夠了,必要時就會站出來接種疫苗,以安頓民心,解除民眾心中的疑慮。

板橋亞東醫院院長林芳郁,上午帶頭接種疫苗,增加第一線醫護人員接種的信心。侯友宜表示,新北市共有16家醫院符合資格,有共20269名第一線作戰人員屬首波施打對象。經調查有4929人有意願接種AZ疫苗,但新北市僅獲分配 3800劑疫苗,且僅能於獲配發疫苗的亞東醫院、衛生福利部雙和醫院、新店慈濟醫院、淡水馬偕紀念醫院等4家醫院內施打,這對在其他醫院同為第一線作戰的勇士非常不方便,也可能會降低施打率。

侯友宜呼籲中央,為降低交叉感染風險及提升施打疫苗的便利性,能分配新北市足夠的劑量,且讓有意願的第一線醫事人員,都能在第一時間於自家院內完成疫苗接種。

他也強調,截至3月20日止,新北市共採檢了24414人次、收治113位確診者(含外縣市)、死亡3人、居家隔離1837人、居家檢疫89803人、尚在居家檢疫者988人。鑑於國外疫情仍未停歇,民眾須持續配合防疫措施,平時做好勤洗手、戴口罩、勤消毒的自我防護、落實良好衛生習慣,保持社交距離,保護 自己也保護別人。

看更多手比OK 蘇貞昌打下AZ疫苗全台第一針
KY公司7成來自中國頻爆雷 金管會幫緩頰

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多