博鰲演說句句嗆美 習近平:世界要公道,不要霸道

by 新聞中心
309 瀏覽數

文字撰稿:新聞中心
圖片:翻攝YouTube:CCTV中國中央電視台

2021年博鰲亞洲論壇開幕式今(20日)登場,由於近來兩岸以及美中關係緊張,中國國家主席習近平透過視訊演講,無不衝著美國而來。他表示,「世界要公道,不要霸道」、「大國要有大國的樣子」。

博鰲論壇成立20周年,是中國重要主場外交活動,習近平以視訊方式發表演說,對於近期台海局勢緊張,美中關係趨於惡化,習近平大酸美國,他表示,國際上的事應該由大家共同商量著辦,世界前途命運應該由各國共同掌握。「世界要公道,不要霸道」、「大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當」。

習近平也暗批美國,國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心。他表示,在經濟全球化時代,開放融通是不可阻擋的歷史趨勢,人為「築牆」、「脫鉤」違背經濟規律和市場規則,損人不利己。

習近平強調,2021年是中國共產黨成立100週年,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。習近平還承諾,中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不搞軍備競賽。

看更多
漢光兵推傳殲-20與雙航母來襲 邱國正實戰軍中皮繃緊
美日峰會1》美日峰會挺台灣 聯合聲明:兩岸和平至關重要

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多