Trader Gordon Charlop, left, and specialist Michael Pistillo work on the floor of the New York Stock Exchange, Wednesday, Dec. 11, 2019. Stocks are opening mixed on Wall Street following news reports that US President Donald Trump might delay a tariff hike on Chinese goods set to go into effect this weekend. (AP Photo/Richard Drew)

疫情憂慮再起 美股暴跌1861點近3個月最慘

by 林 意筑
181 瀏覽數

美股11日一蹶不振,3大指數跌幅都超過5%,道瓊指數暴跌1861點,創近3個月來最糟表現。全美多地經濟重啟後疫情惡化,投資人轉趨悲觀,股市獲利了結賣壓沉重。

道瓊工業指數開盤大跌約900點,全天幾乎一路向下,終場暴跌1861.82點,跌幅6.9%,收在25128.17點。標準普爾500指數大跌188.04點,跌幅5.89%,收在3002.1點。以科技股為主的那斯達克綜合指數重挫527.62點,跌幅5.27%,收在9492.73點。

3大指數都創3月16日股災以來最糟單日表現。標普500指數連3黑,為3月上旬以來首見;昨天首次收在萬點以上的那斯達克指數連4紅漲勢止步。

標普500指數11大類股全面走低,能源與金融股分別大跌9.5%、8.2%,表現最淒慘。

投資人急忙脫手前一段時間因看好經濟復甦而逢低買進的航空、遊輪、零售股等族群。全美3大航空股跌幅都超過14%,遊輪業巨擘嘉年華(Carnival)股價大跌15.3%,梅西百貨(Macy’s)跌幅達14.9%。

銀行股在經濟前景烏雲密布、超低利率恐持續多年並壓縮放款利潤的情況下表現淒慘。花旗集團(Citigroup)股價崩跌13.4%,美國銀行(Bank of America)與摩根大通(JPMorgan Chase)跌幅分別達10%、8.3%。

被視為全球工業景氣風向球的波音(Boeing)與開拓重工(Caterpillar)股價分別狂瀉16.4%、8.2%。

近期氣勢如虹的科技權值股走勢轉弱。蘋果公司(Apple)股價連日創新高後重挫4.8%;亞馬遜(Amazon.com)與微軟(Microsoft)股價也從歷史高點回檔,分別下跌3.4%、5.4%。

費城半導體指數同樣從歷史高點拉回,11日大跌6.39%,30檔成分股全面收黑。台積電美國存託憑證(ADR)重挫4.4%,連9紅漲勢劃下句點。

美股兩個多月來表現有如脫韁野馬,迅速擺脫2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻時期的低谷。美國政府與聯邦準備理事會(Fed)灑銀彈支撐經濟,投資人看好防疫措施鬆綁後景氣回溫,刺激美股V型反彈,標普500指數本週稍早一度收復年初以來失土。

但近幾天盤勢有所轉變,投資人拋售受益於經濟重啟的股票,資金轉進猶如防禦型股票的科技權值股,凸顯市場人士對經濟短時間復甦逐漸失去信心。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全美2019冠狀病毒疾病確診病例突破200萬例,11.3萬人染疫喪命。加州、德州、佛羅里達等州鬆綁防疫限制重啟經濟後,新增確診病例曲線向上,加深投資人憂慮。

聯準會昨天公布的經濟預測進一步打擊投資人信心。官員預期今年美國經濟將萎縮6.5%,2021、2022年分別成長5%、3.5%;今年底美國失業率預計從5月的13.3%降至9.3%,遠高於2月追平的半世紀低點3.5%。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)警告,就業市場復甦恐需多年時間,數百萬民眾可能回不到原本的工作或產業。

美股狂瀉不止之際,美國總統川普上午在推特發文稱聯準會預測常出錯,「我也在觀察數據,預測比他們準多了。我們會有很棒的第3季,超棒的第4季,2021年將是歷來最佳年度之一」。

但美股賣壓未隨川普信心喊話減輕,午盤跌勢加劇。素有「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)飆漲近48%,創兩年多來最大單日漲幅,5月4日以來首度衝破40大關,美股短線恐陷入劇烈震盪。(新聞來源:中央社/圖:美聯社)

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多