衛福部長陳時中(左)頒發獎座給許金川教授及楊培銘教授。

【獨家】好心肝騙疫苗給肝病基金會?董事名單曝光政商雲集

by 謝 幸恩
25888 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖說明:衛福部長陳時中(左)曾頒獎給肝病防治學術基金會董事長許金川(中)
翻攝自肝病防治學術基金會

好心肝診所昨遭爆超額領取千份疫苗,違法施打在非優先對象,施打對象包含內部診所與「財團法人肝病防治學術基金會」的員工及志工。《毅傳媒》調查發現,肝病基金會的董事名單,果然是「星光熠熠」,連永豐集團創辦人何壽川、信大水泥總裁楊忠雄、前內政部長陳威仁都名列在內。

《毅傳媒》調查,肝病基金會1994年登記成立,捐助成立方法由永豐集團創辦人何壽川及前東帝士集團總裁陳由豪等人捐款,成立目的為「以鼓勵促進對肝炎、肝硬化及肝癌及其他疾病之防治及研究」。

攤開基金會董事名單,3分之2為台大醫院出身的醫師,幾乎都是北市長柯文哲的「學長」。不過,名列董事的永豐集團創辦人何壽川、信大水泥總裁楊忠雄、前內政部長陳威仁,都非醫界出身。

肝病基金會董事名單如下:
董事長 許金川 前衛生署長
副董事長 黃冠棠 台大醫學院名譽教授
董事陳健弘 台大內科部副教授
董事何壽川 永豐集團創辦人
董事李伯皇台大醫學院名譽教授
董事李宣書台大醫師
董事李嘉哲台大醫師
董事楊培銘台大醫學院名譽教授
董事張宏嘉 醫師
董事陳威仁 前內政部長
董事楊忠雄 信大水泥總裁
董事沈裕雄 寀奕公司總經理

弔詭的是,除了董事名單,基金會還讓近30名金融名人、政壇要角、產業大亨掛名在名譽董事、榮譽顧問名單,雖然僅為掛名,但許多人曾給藍綠候選人多筆政治獻金,連北市副市長黃珊珊也曾受惠。

榮譽董事、榮譽顧問名單如下:

前信義房屋董事長周俊吉、億光電子董事長葉寅夫、前國策顧問許文彬、前第六軍團指揮官任季男、美吾華董事長李成家、首都客運董事長李博文、漢來飯店事業群總經理林子寬、前元大寶來投信董事長林武田、前東元電機董事吳慧美、前嘉義市長涂醒哲、前衛生署長葉金川、東京之星董事長黃清苑。

究竟診所超額領取的千份疫苗,有無特權插隊施打狀況?仍待檢方盡速釐清刑責,不過肝病基金會的董事名單,集結來自金融、政壇、產業各界菁英,北市府是知情隱匿,而選擇切割基層求生,抑或是遭惡意蒙騙,恐怕真相只有自己人才曉得。

看更多
好心肝讓特權偷打疫苗 台灣恐失去COVAX平台疫苗
高檢署命北檢速查!騙疫苗「好心肝」恐涉詐欺、侵占罪

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多