總統府提供

有影》蔡英文為疫苗會晤郭台銘、劉德音達共識 原廠直送台灣

by 呂 品逸
859 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲、呂品逸
照片來源:主圖總統府提供,翻攝自總統府發言人臉書粉絲團

新冠肺炎疫情嚴峻,國內各縣市的疫苗需求也大增,鴻海董事長郭台銘從疫情爆發後就不斷表達進口疫苗的意願,科技龍頭台積電也有此意,但始終無法順利進口,今(18日)總統蔡英文會晤郭台銘及台積電董事長劉德音,並在結束後召開記者會,強調一直以來對疫苗的立場都是「多管齊下、多多益善」。

總統府發言人張惇涵表示,一直很樂意跟郭台銘、劉德音見面會談,他也轉述今天在會面期間,郭台銘一再強調:「全島一命。」劉德音也表示面對疫情應「團結合力」,會中蔡英文也與郭、劉兩人取得共識,未來疫苗的進口將「越快越好!」

張惇涵也強調,從郭董在6月1日提出專案輸入計畫書,16日提出與BNT函件,對方提及只與政府洽商,因此郭董提出政府授權訴求,在行政院同意後,問題應可迎刃而解。

而這次是由台積電主動提出計畫,政府與鴻海和台積電都有溝通的管道;據轉述,郭台銘先生表示:「任重道遠、盡力而為!」至於是否由上海復星代理,張惇涵強調,今天三方達成一致的高度共識,採取:「原廠製造、原廠包裝、直送台灣」方式。

此外,張惇涵在記者會中也提到,疫苗採購牽涉到各國公共衛生、疫苗政策,也涉及國際的商務談判,整理流程非常複雜,很感謝鴻海、台積電的相助,台灣一直以來也受到德國政府的很多幫忙,未來也會在德國的協助下採購今年及明年的疫苗,他也坦言疫苗政策牽涉到全體國人的健康安全,從洽購、輸送到大規模施打,政府責無旁貸,也希望未來能不分政府民間、不分中央地方,共同努力一起克服這波疫情的挑戰。

針對今天的會晤,永齡基金會執行長劉宥彤表示:「蔡總統與鴻海郭台銘創辦人、台積電董事長劉德音會面,針對專案申請BNT 疫苗輸入一事進行會商,席間已對關鍵問題達成共識,三方以全島一命、團結同心、越快越好的想法一起努力,讓德製BNT 疫苗可以成為國人施打疫苗的選擇之一!」她也轉述郭台銘的話:「任重道遠、盡力而為!」

看更多:
政院授權鴻海、台積電代購疫苗 柯文哲嘆「何時會來」
疫苗降落!第二批24萬劑莫德納 下午提早抵台

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多