疫苗採購延宕加一貫作業! 醫師王任賢:監院應查高端採購差價

by 蕭 介雲
15379 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:資料照片,總統蔡英文視察高端疫苗,總統府提供

中華民國防疫學會理事長王任賢今日透露,食藥署通過給高端疫苗的文件中,完全沒有緊急授權字樣而是核准生產,有如「明修棧道暗渡陳倉。」

王任賢今日在「朱學恒的阿宅萬事通事務所」粉專刊出的【王任賢商戰分析課程】節目中強調,其實政府是用緊急授權方式通過常規授權。

「怎麼可以做2期就給常規授權?不可以嘛。」王任賢痛批,當初老百姓怎麼吶喊買疫苗政府都不買,就是要為國產疫苗創造「緊急」的空間。

「你這個(國產)疫苗還想走出國際?笑死人。」、「搞不好疫苗就死在這一次。」王任賢說,因為(高端)疫苗一出來沒人要打,良率又是爛得一蹋糊塗,根本量產都有問題。

此外,「台灣疫苗推廣協會」承接衛福部有關國人接種不良反應評估報告標案也引發爭議。

因為該協會不少成員是衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員,甚至還是食藥署EUA審核小組成員。

這等於是左手寫報告,交給右手去審查。王任賢稱,不就球員兼裁判又自己審核「一貫作業」,這3個單位的人應該一個都不能重疊,必須全部完全獨立才可以。

至於政府採購高端疫苗每劑881元,王任賢也認為並不合理。他透露一個小故事,過去有位衛福部的長官曾經告訴他,如果一支疫苗(採購價)高過200元就是有弊案。

王任賢再就高端次蛋白質疫苗與mRNA比較,算是較為低端的技術,卻出現高端的採購價格,必須請監察院去問價差給誰。

看更多
出事全民買單! 專家:民眾打2期疫苗成白老鼠
疫苗之亂再現! 平台變變變5縣市缺貨停打

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多