更新》第2類官員6成打完兩劑莫德納 民眾黨酸:難怪中央不急

by 胡 肇芳
1157 瀏覽數

文字撰稿:胡肇芳
圖片:莫德納疫苗。鄭存廷攝

台灣疫苗陸續到貨,接種率超過45%,不過卻有一批「莫德納孤兒」,別說第2劑,有人連第1劑都打不到。對此,民眾黨表示,民眾枯等政府不作為,第2類官員卻是想打就打,兩劑施打率已超過65%,狠酸中央「難怪對莫德納到貨效率低一事完全不急」。

對此,行政院長蘇昌貞今(14)日回應,這是不實謠言,目前施打第2劑的28萬人,中央人員只有1700人,佔不到6%,絕大部分是地方第一線的人員,應該特別的照顧,且絕大部分都是AZ疫苗。

指揮官陳時中在下午記者會回應,長者第2劑施打率不到1%「這當然沒有」。而中央政府官員打的時間都是比較早,因為打得早,而不是故意讓他們快點打到第2劑,況且人數大約1000人左右。

民眾黨在臉書指出,截至目前約343萬人接種第1劑莫德納疫苗,但僅有33萬人接種第2劑,其餘3百多萬人只能一等再等。根據疫苗預約平台顯示,單選莫德納的民眾仍有65萬人,只能苦等政府關愛的眼神。

民眾黨表示,日本統計發現,65歲以上確診病例中,完全沒打疫苗的致死率為4.31%,但完整接種兩劑疫苗後降到0.89%,顯見接種疫苗能防止染疫致死。目前台灣第1劑接種莫德納的民眾,75歲以上長者有50.3萬人,64至74歲則有148.2萬人,但完整接種兩劑卻僅有4790人、1萬773人,比例都不到1%。

相對於逾百萬長者等不到莫德納第2劑,第2類「中央及地方政府防疫人員」中,第1劑施打莫德納的5萬7658人中,已有3萬7729人施打莫德納第2劑,比例高達65.4%。「二類官員早已打好打滿,也難怪中央對於莫德納到貨效率低一事完全不急。」

民眾黨也發現,自購莫德納疫苗僅約150萬劑到貨,有250萬劑是靠美國捐贈,相較於韓國積極「催貨」,我國政府卻像個局外人,整天只會高喊「不要挑疫苗」、「輪到你就去打」,消極心態是蔡政府現在的最佳寫照,有這樣的政府,人民無法安心。

看更多
莫德納孤兒是你?張上淳:已討論開放混打
29歲空姐「密切接觸」染Delta機師 三採陰解隔離

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多