【金蟬脫殼術1】首家上市直播平台爆中資!館長陳之漢曾被逼「輸誠」

by 黃 彥宏
13614 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
美術設計:林佳欣、姜峻傑
主圖說明:台灣首家掛牌交易的直播平台浪Live,遭爆中資疑雲。圖翻攝館長臉書

直播平台「浪Live」一年可吸金20億元,母公司是台灣上市掛牌的浪凡網路科技(6165),這名字在投資大眾聽來或許有些陌生,因為公司是由台灣老牌「連接器生產廠」捷泰在今年1月底改名而來。現任浪凡董座邱建誠以永美投資法人代表出任,他還有另一個身分是「喬登美語中國區總顧問」;而《毅傳媒》接獲爆料,浪凡背後實則為中資借殼上市,目的疑似為求炒股快速套現、規避借殼監理規範!

《毅傳媒》製表

捷泰籌資灌營收,股價飛天

爆料人士告訴《毅傳媒》,捷泰在2020年11月,以1億元增資買下旭瑞文化傳媒與旗下浪live,不過捷泰因歷經炒股風波、連接器低價競爭、營收逐年下滑等因素,公司帳上資金根本不足以買下旭瑞傳媒,因此捷泰早在同年5月,通過發行私募普通股、可轉換公司債以籌資。

該人士指出,捷泰在籌資購買旭瑞的消息公布後,接連幾個月公司營收雖然灌高、本業獲利依舊難看。好巧不巧,在股價高點的前一個禮拜,捷泰宣布更換會計師事務所,由德昌聯合改為「大師會計師事務所」,僅說明為配合公司整體營運規劃,業界對此推測,不找四大會計事務所,因為小事務所「配合度高」。

觀察捷泰股價從2020年5月時約25元,一路漲到10月14日的高點91.2元,隨後價格反轉大幅下跌,原因恐是捷泰當初私募普通股的成本僅21.3元,在背後的中資人頭持股、大股東等,見股價暴漲後大量出脫的緣故。

賣地賣廠,跳「Tone」做直播因為他

之後到了同年11月13日,可謂「天地巨變」之日,捷泰除了宣布以較之前預估的2.4億元還低的1億元價格,買下了旭瑞傳媒,這天也是公布第三季財報的日子,公司應心中有數開出獲利將不如市場預期,故趕緊在同天公告,處分掉在三重的土地、建物,與中國孫公司「蘇州捷泰精密工業」100%的股權,共套現逾1億元,試圖藉此止血。

今年1月底才改名的浪凡科技(原名捷泰),在去年11月13日財報公布同天,大動作處分廠房。圖:公開資訊站

然而,在13日「驚奇」之後,捷泰處分土地與中國廠房的獲利,仍然止不住市場賣壓。公司股價從64元一路持續下跌趨勢,直到今年1月的低點觸底時,股價已近乎腰斬。

雖捷泰處分掉廠房,並買下旭瑞與旗下浪Live、改名為浪凡,想要「打掉重練」重新開始,但劇情沒那麼簡單!知情人士指出,捷泰買下旭瑞、改名轉型叫浪凡,背後有一人扮演著重要橋樑,他就是旭瑞傳媒董事長、也是浪凡的總經理王冠中,他與中國的淵源甚深,曾擔任上櫃文創公司VHQ-KY(4803)的董事,也是香港商駿明數位科技董事。浪Live最初就是由香港駿明開發的直播平台產品。

《毅傳媒》再往上追查發現,香港駿明科技背後是由中國企業「上海浪鴿文化傳媒」投資,而法定代表人就是一位中國人許斌。

上海浪鴿傳媒旗下擁有浪Live直播,法定代表人為中國人許斌。圖:翻攝中國商工資訊網站

直播禁罵中共,「館長」陳之漢怒解約

有趣的是,回顧2019年,政治網紅「館長」陳之漢曾在直播中宣傳,要民眾支持「623反紅媒大遊行」,卻遭到簽約廠商金剛直播要求「不准罵中國」,而金剛使用的技術平台就是浪Live所開發。

此要求一出,讓館長憤而宣布與金剛、浪Live解約,他也自曝,除了舉辦遊行,金剛公司還表明,他長期「罵中共幹X娘」也是解約原因之一。對此,國民黨立委蔡正元還在臉書嘲諷,館長竟然不知道「他跟廠商簽約每年報酬500萬元,而這家廠商的後台正是中國赫赫有名企業(上海浪鴿文化傳媒)」!

中資多層次持股浪Live,賣捷泰疑為避法規

業界人士向《毅傳媒》剖析,浪Live由中國企業以多層次持股,而王冠中擔任駿明董事,自然與中國母公司的老闆許斌熟識。王冠中在2019年底,以旭瑞傳媒董事長的身分「賤價」買下浪Live,是為了迴避中資投資審查問題;後續再找上捷泰董座邱建誠買下旭瑞,因邱另一身分為喬登美語中國總顧問,與中國工商界也有深厚關係。

爆料人指出,許斌、王冠中應是透過多次易手,將旭瑞傳媒與旗下浪Live轉至「搖搖欲墜」的上市公司捷泰的外殼之下,以避免未上市公司吃下上市公司的「借殼上市監理規範」,得依規停牌半年、審查未過還要變更交易方式2年。因此,名義上用上市的捷泰發動收購,以遠低於估值的價格買下浪Live。

然而實際上,捷泰的資產早遭賣光,營收超過9成都來自子公司旭瑞旗下的浪Live直播平台,並順勢轉型、改名浪凡網路科技,董座邱建誠找王冠中擔任總經理,並與背後中國大金主股東許斌3人聯手,持續在股市之中「呼風喚雨」。據了解,手段之高超,讓知情人士紛紛咋舌。

對於中資疑雲、突發處分所有廠房土地等事件,《毅傳媒》致電浪凡公司,由總機轉告董事長兼發言人邱建誠,然至截稿未獲回應。

《毅傳媒》製表

看更多
【金蟬脫殼術2】曾助VHQ-KY呼風喚雨 浪凡總經理與對岸關係密切
【金蟬脫殼術3】傳捲入樂陞案全身而退!神祕中國藏鏡人投資手段高超

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多