東元父子爭》老爸黃茂雄打錯算盤! 黃育仁保菱光、東友經營權「深具信心」

by 編輯中心
10100 瀏覽數

文字撰稿:林志達
圖片:東元經營權之爭衍生的公開收購案外案,由兒子黃育仁占上風。鄭存廷攝。

東元股東會早在7月下旬落幕,但代表公司派的老會長黃茂雄,以及代表市場派的長子、菱光董事長黃育仁的收購戰火仍熾。昨天老黃派主導的鈺叡收購菱光案時間屆滿,鈺叡雖祭出銀彈攻勢,但今(11)日公告最終參與應賣的股權比例卻只有7.09%,鈺叡雖躍升第二大股東,但老黃派僅掌握近兩成股權,不敵小黃的近三成,讓小黃這廂暫時保住經營權。而老黃在收購東友案上也沒撈到便宜,這盤棋目前由黃育仁佔上風。

鈺叡砸銀彈收購卻踢鐵板

以黃茂雄、東元董事長邱純枝為首的老黃派,先前為了阻擋黃育仁的步步進逼,6月聯手有「外資金童」封號的中嘉董事長郭冠群成立「鈺叡公司」,準備公開收購小黃的菱光;鈺叡準備18.4億元的大把銀彈,並提出每股新台幣29元的誘人高價,擬收購菱光5%至50.1%的股權。

不過,鈺叡的大股東達勝伍創投,卻被起底背後資金與6家壽險公司有關,引起金管會懷疑是否違反《保險法》,最後達勝伍踉蹌退出收購案,但鈺叡仍未放棄,由其餘股東接手股權,繼續公開收購菱光。

但黃育仁也非省油的燈,除了反覆向股東信心喊話,也召集董事會在7月底對鈺叡公開收購案提出反制,甚至辦理現金增資私募案,試圖拉進生力軍馳援;同時,黃育仁也開始積極買回庫藏股,加上友軍東友、光菱繼續增持股票,小黃陣營顯然已做好跟鈺叡一決勝負的萬全準備。

鈺叡收購案辦得如火如荼,直到8月19日下午3時30分為止,累計應賣股數高達861萬6175股,約占菱光發行股份總數6.78%,已超過預定公開收購菱光最低收購數量635萬2750股(菱光5%股權);鈺叡也在20日接獲公平交易委員會回文,確認公開收購案無須向公平會提出事業結合申報,據此公開收購條件已成就。

由東元會長黃茂雄(中)、邱純枝(右)組成的「黃邱連線」,在公開收購案中不敵黃育仁。翻攝「TECO 東元家電」臉書

小黃穩紮穩打守住菱光經營權

鈺叡的收購看似有曙光,但小黃陣營對股東的喊話在市場上已然出現效果。昨天是鈺叡公開收購的正式截止日,沒想到根據鈺叡今天的公告,最後參與應賣的股數只有901萬8029股,比起8月下旬的持股,僅微幅上揚至7.09%。

市場人士估計,鈺叡的公開收購結果和預期差太遠,觀察目前菱光股權結構,由小黃擔任董事長的東友公司,持股菱光的比重已從年初的17.26%躍升到約22.02%,加上友軍光菱的持股比重約2.98%,小黃當時實施庫藏股後買回4.07%。算一算,黃育仁陣營在檯面上掌握的股權接近3成。

反觀老黃派,黃茂雄掌握的東安投資6.23%、東元國際投資4.13%,東元電機則有1.68%,即使加上鈺叡取得的7.09%股權,老黃派僅掌握近兩成。若未出現意外的程咬金,黃育仁幾乎就能穩穩保住菱光。

小黃暫時保住菱光,但這場父子戰可不會就此結束。當初老爸黃茂雄為了買雙保險,除了對菱光下手,7月初也透過旗下的「安富國際投資」,宣布將砸6億餘元收購菱光最大股東「東友科技」的3成股權。東友由黃育仁擔任董事長,黃茂雄出這個招式,顯然是想狠斬斷兒子的後路。

安富宣布以每股18.2元的高價收購東友,但小黃陣營盟友、同樣身為東友股東的「光菱電子」,兩週後也對東友提出公開收購案,光菱喊價每股20元,打算砸下最高4.5億元收購東友兩成股權,若收購順利,光菱對東友持股將拉高至26.2%,成為東友第一大股東,屆時將能完全擊退老黃派。

黃茂雄聯手中嘉郭冠群(左)想收購黃育仁的菱光終結父子戰,仍難以得手。

收購東友敵軍友軍沒勝負,小黃成最大贏家

東友成為老黃、小黃另一個收購戰場,但雙方為了搶下東友花招百出,安富一度把價格拉高到每股20.5元,甚至委託律師團到士林地檢署告發光菱電子,想用價格戰和法律戰逼退光菱。但有意思的是,光菱不但沒退縮,甚至將價格一舉抬高到21元。

雙方捉對廝殺,結果倒是令人玩味。市場人士分析,安富的公開收購期限至8月5日屆滿後,累計應賣股數只占東友發行股數7.63%,雖然已成就收購條件,卻未能奪下經營權,只躋身東友的前5大股東。不過安富強調,持續投資東友股票決心不變,不排除再發動另一次公開收購,或在公開市場取得東友股票,入主東友的決心仍極為強烈。

安富的收購結果不如預期,但意外的是,收購期限截至昨天為止的光菱也公告,未達到最低收購數量562萬6829股,公開收購東友條件亦未成就。

儘管敵軍和盟軍的目標都沒達陣,但市場人士私下分析,「不管是鈺叡或安富收購案,看起來『老黃派』都沒有達到預期的效果,這兩場仗(菱光和東友),應該都算是小黃陣營贏了!」至於黃育仁陣營則表示,對於捍衛菱光、東友這兩家公司經營權「充滿信心」,言下之意,小黃陣營似乎還隱藏關鍵的一手,老黃派可得小心接招。

看更多
專訪》【父子和解難1】黃育仁曝:一直想跟父親和解 市場流傳陰謀論
【父子和解難2】靠家人、老臣重修舊好?機會渺茫、要具備這條件

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多