【幕後】柯文哲市政、黨務兩頭燒 「圍魏救趙」止血好心肝失效?

by 謝 幸恩
6569 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖說明:北市長柯文哲(中)視察聯醫和平院區疫苗施打,北市府提供

台灣疫情大爆發之際,卻陸續爆發「特權疫苗」亂象,尤以「好心肝診所」被外流出的千人插隊特權名單,最令人驚訝。而當這些權貴身分遭到曝光後,亦如意料中,掀起人民的憤怒。究竟是誰外流?外流目的為何?

6月9日,疑有某陣營側翼在網路上爆料,好心肝診所深夜時分竟然湧入大批民眾排隊搶打疫苗,消息一出,藍綠網軍紛紛見獵心喜,砲火猛攻柯市府「放水」、「護航」;柯市府隔日趕緊重罰診所,也將承辦人移送政風調查,未料難以平息外界怒火。

弔詭的是,當晚網路上立刻外流出一份好心肝權貴名單,並陸續在特定政治色彩鮮明的粉絲團曝光,標題上還寫著「阿北誤食、阿北可礙、阿北朋友多、阿北好心肝!」輿論砲火轉而猛攻插隊打疫苗的權貴人士,造成不少人趕緊道歉洗白。

好心肝診所被爆出特權疫苗事件之後,網路上隨即出現施打疫苗名單,不過部分人士傳出可能被移花接木。圖:翻攝自恕我無法支持臉書

外流時機點,似乎未免過於巧合,先不論名單真假,意外的是,這份名單上被「選擇性揭露」的親綠重量級人士就占了7成, 其他人多為國民黨執政時的老臣,連柯文哲也因此揶揄「藍綠替(好心肝診所負責人許金川)站台的比我多」。

從事件脈絡來分析,有陰謀論者質疑,這背後有沒有可能是台灣民眾黨,為了救援黨主席兼北市長柯文哲的「圍趙救魏」計謀?連黨內核心要角立委蔡壁如,也在臉書上斥責「基層優先,不是權貴優先」。雖然不確定是誰放的冷箭,但這種主動揭開瘡疤來轉移焦點的高明手段,讓吵翻天的綠營側翼隨即噤聲,也讓這把火只燒了1天就無聲無息。

自從疫情爆發之後,柯在圍堵和平醫院疫情,與率先在熱區萬華創立快篩站的政策,被網友捧得高高在上,柯市府也打蛇隨棍上,每天下午的記者會上,有大半時間在砲打中央,但是這場好心肝之亂,著實重創了柯文哲連日來累積的網路聲量。

好心肝之亂爆發後,北市長柯文哲為平息紛爭,主動找北市醫師公會等高層開會。圖:北市府提供

柯文哲的網路好感度始終低迷,不見好轉,過去柯不乏失言,但都還能保住選舉基本盤,這次特權疫苗亂象,卻連過去力挺柯文哲的北市醫師公會、藥師公會都跳出來痛罵柯。眼見基本盤出現大幅動搖,讓身兼黨主席與市長的柯,不得不趕緊找公會高層來開會,好平息樁腳反彈聲浪,據悉這場名為「請教」實為「固樁」的會議,似乎頗有成效。

但是,棘手的是,不是只有一起「好心肝」事件,北市接連又爆出驗光師公會涉嫌造冊不實,疑似在600人名單上列入許多非類別接種對象。柯文哲處於市政、黨務兩頭燒之際,又爆出這些燙手山芋,民眾黨恐怕得好好思考,該如何挽救黨主席的網路聲量了。

看更多
好心肝「特權疫苗」風暴掃到一堆名人 詹宏志、侯昌明夫妻道歉了
有影》不公布好心肝權貴們!柯P放大絕:名單全部給北檢

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多