用5道菜帶來幸福的一餐 主廚佐藤清:「讓客人擁有獨一無二的美食體驗」 Orchid蘭餐廳平日午間限定 自由點你所愛

by 林 涵青

到fine dining餐廳享用一套美食,可以更輕鬆、更自由!Orchid蘭餐廳2024年秋冬新推出平日午間套餐,5道式套餐,除開胃小點外,前菜、熱前菜、主餐、甜點,都可以選擇自己所愛,不再受限固定的「Tasting Menu」內容,不必花上3個小時吃完10多道菜,一個人也能享受fine dining,「給客人更多選擇」就是日籍主廚佐藤清Sato Kiyoshi對客人的心意。

採訪撰文、攝影:林涵青
圖片提供:Orchid蘭餐廳

「我想要給客人獨特的體驗!」Orchid蘭餐廳的日本籍主廚佐藤清Sato Kiyoshi在訪談中多次傳達他的料理哲學,他以不甚流暢的中文夾雜流利英文強調,「我們要不一樣。」

當前「Tasting Menu」已成為不少fine dining餐廳的唯一選擇,消費者只能接受一整套固定菜色,雖然可以一次品嘗到多種主廚拿手菜與其完整的菜色設計概念,但超過10道料理可能需要花上長達3個小時的用餐時間,價格對一般上班族來說當然更不可能親切。

來台擔任Orchid主廚剛屆滿一年的Sato認為,「我們應該給客人更多選擇,不然客人到餐廳來,只能吃到主廚想煮的東西,這對我來說有點奇怪。」

美麗如花園般的開胃小點,上為塔斯馬尼亞鱒魚塔塔,下為魚子醬煙燻和牛塔塔。

平日午間 用5道菜帶給客人幸福的一餐

當然啦,有選擇總是好事,但對有選擇困難的人來說是滿掙扎的,看著這套平日午間Prix Fixe Menu,光是前菜就有柿子北海道生蠔、白甘魚、北海道干貝、海鰲蝦4種可擇一,想了一會兒,因為好奇會是什麼樣的風味組合,我挑了「北海道生蠔、柿子、薑」。

柿子和生蠔,對日本人說是秋天的味道,但對台灣人相對新鮮。菜一上桌,美則美矣,生蠔在哪裡?原來,藏在橙黃色的柿子軟凍中間!柔軟香甜的台灣柿子凍(類似日本和菓子葛櫻外皮,但較厚)搭配柔軟鮮美的生蠔,擺上切成細條的日本柿子、魚子醬,增添味覺亮點和口感,再佐以帶有薑味的昆布海藻醬汁和酸甜椪醋晶球,調味細膩而有驚喜。

前菜「北海道生蠔、柿子、薑」,誰能想到裹著生蠔的橘色凍皮是柿子口味?

另外主廚特別推薦的海鰲蝦,選用丹麥海鰲蝦,取出蝦肉後在香料奶油中浸煮,帶出蝦肉自然甜味,「其實南瓜才是這道菜的主角,」Sato主廚解釋,因為天氣變冷,想給大家溫暖的感受,因此用上台灣南瓜與日本栗子南瓜,台灣南瓜略為發酵成甜中帶有酸香的南瓜泥,烤過的螯蝦頭、蝦殼熬煮醬汁,以香茅檸檬葉畫龍點睛,滋味複雜卻又均衡。

更有趣的是,蝦肉旁初看以為是洋蔥的配菜,其實是馬鈴薯南瓜千層!日本栗子南瓜和馬鈴薯都切成片,一層一層疊起後捲成圓形再烘烤,有巧思,但還真費工啊。

前菜「海螯蝦、馬鈴薯、蕪菁」(加價480元),配菜南瓜馬鈴薯千層有創意又美味。

熱前菜的選擇則有「鮑魚、伊比利豬、越光米」和「甘鯛、筍、骨高湯」,我選的是甘鯛,也就是馬頭魚。以「立鱗燒」的方式,將熱油以澆淋方式讓魚鱗「立」起來,為細緻魚肉增加口感,醬汁則以魚頭、菇類、清酒和昆布、海藻鹽燉煮。配菜則是出乎意料之外的烤綠竹筍、醃漬箭筍及百合根。

熱前菜「甘鯛、筍、骨高湯」,這是法餐,還是日料呢?不重要,好吃就好!
熱前菜「鮑魚、伊比利豬、越光米」,將越光米煮成義式燉飯帶點米心的口感。

這道茶碗蒸太奢華 我是在高檔日料餐廳嗎?

另一道熱前菜「茶碗蒸、蟹、百合根」雖然需要加價380元,但非常值得推薦!這是我吃過最奢華的茶碗蒸了,而且竟然是在西餐廳的餐桌上。用上北海道海膽,味道沒有不好的理由,但重點是整體滋味奔放繽紛卻又和諧,每樣食材都經過細心料理,高湯蒸蛋滑嫩無可挑剔,蟹肉以焦化奶油調味增加香氣,炒過的百合根香脆,冰花則清脆之外還有著可以帶出海味鮮度的鹹味,一個茶碗蒸就是個食材小劇場。

吃到這裡,絕對讓人對佐藤主廚的資歷非常好奇,台灣、日本、歐洲食材都在同一個盤子中不算太稀奇,配菜與醬料的處理和調味才是令人驚豔之處,西餐技法中可見日料精神,偶爾流露南洋風情,創意聰穎有趣,風味混搭得更是協調而美味。

超奢華茶碗蒸(加價380元),精彩的搭配,每樣食材都發揮得恰到好處!
「生吐司」自製手工麵包,口感柔軟讓人無法抗拒,搭配原味奶油與自製XO醬奶油。

原來,佐藤主廚雖然年僅35歲,但出身料理世家的他17歲就已開始廚藝之路,歷經世界各大餐廳的磨練,包括世界50大、澳洲三帽餐廳「Quay」,新加坡米其林二星餐廳「JAAN」,一星餐廳「Whitegrass」等,並曾在香港「Pirata」及「Le Comptoir」餐飲集團擔任行政主廚,擁有豐富而多樣化的國際資歷,堪稱目前四十歲以下最具潛力主廚。

而除了亮眼的餐飲界資歷,他的出生和血統是日本人,但在澳洲成長就學,隨後旅居工作歐洲6年、新加坡3年、香港3年,甚至童年曾短暫在中國居住,多元文化世界觀自然融入做菜思維中,根本是地球公民世代的代表。

資歷豐富亮眼的年輕世代主廚

佐藤主廚僅來台一年,已能說還不錯的中文,他相當喜歡台灣的環境,並努力了解台灣食材與台灣客人的喜好,每一兩週會去一趟濱江市場、和日本食材供應商聯繫,「每一週、甚至每一天,菜單都有可能改變,我發現什麼新的東西,就會隨時加進去。」

「食材是生長的生命,不可能三個月都完全不更動菜單,『這個搞錯』!」雙引號中的字,這位明顯有著日本臉孔的主廚以中文說出,不知道是在香港或台灣廚房學來的,總之,展現了他對於學習不同文化的熱忱。

因此,他在天氣明顯轉涼的時刻,特地前往基隆的崁仔頂魚市,「我想知道食材有什麼變化,」佐藤主廚細細說明,「雖然都是秋天,天氣的變化還是很大,一天30度、另一天21度,這是不一樣的;當天氣有了變化、食材也會有變化,我使用很多魚,所以海水很重要,海水的溫度、空氣的溫度會互相影響,有些魚會潛入海水的下層、有些會上到表層來。」他非常積極想要了解、掌握在台灣所能取得的食材。

佐藤清Sato Kiyoshi主廚年輕、注重細節,自述他的生活目標是帶給客人獨特(unique)的體驗。

在一間fine dining餐廳擔任主廚,絕對不是件容易的事,佐藤主廚年輕且活力充沛,但同時他也是個細節控,除了食材、調理技巧、調味這些廚房裡的工作,他也希望讓客人從踏入餐廳就開始一趟美食體驗的旅程,餐具、音樂甚至花藝,所有他能作主的,都經過深思熟慮與精挑細選。

例如在端上主餐之前,外場服務人員會先呈上精美木盒,裡面是一排有著不同材質漂亮握柄的餐刀,讓客人可以自由選擇。

這樣的邪惡剛剛好 經典和牛派果然經典必吃

我的主餐是「蘭經典和牛派」,這道菜是蘭的經典菜色,可說是威靈頓牛排結合羅西尼牛排的變奏,蘭的每一任主廚都會重新詮釋它,各有不同特色。佐藤主廚的版本使用日本熊本A5和牛菲力,搭配炒蘑菇內餡,以及一層菠菜,同樣沒有鵝肝,以食材來看和前任主廚Nobu的版本似乎沒有太大的差異。

我沒嘗過Nobu主廚的和牛派,沒得比較,那就專注享用眼前的吧!這塊和牛派外型完美,吃起來派皮香酥、內餡柔軟,澱粉、油脂的結合邪惡又滿足,不同食材的比例搭配相當均衡,而且在蘑菇、菠菜,以及帶點酸度的發酵蘑菇泥襯托下,吃起來完全不膩口,還有黑松露提味,點綴蘑菇番茄醬和炸菠菜,一個人吃完半個完全沒問題,甚至有些意猶未盡呢。

讓客人自由挑選的刀具,每一把都美得像是藝術品。
「蘭經典和牛派」(半顆),即使少了鵝肝,奶油酥皮、A5和牛加蕈菇仍舊是世界上最邪惡的食物組合之一。
主廚最拿手的推薦主菜「雪藏和牛、小牛胸線、青虎椒」,日本熊本和牛紐約客以備長炭慢烤,呈現外酥內嫩的口感。
主菜「龍蝦、花椰菜泥、蘆筍」,醬汁加入香茅,烤蘆筍上為發酵紅蘿蔔泥,深綠色的金蓮葉有著類似山葵的辣。

吃到六、七分飽,這時渴望甜點的胃,非常期待能被好好的滿足,享用這道「起司蛋糕、蜜柑」,完全沒讓人失望,主廚解構自己最喜愛的起司蛋糕,使用日本北海道四葉生乳起司,風味豐富但口感輕盈,蜂蜜薄片餅乾象徵餅皮,搭配台灣蜜柑鮮果和蜜柑雪酪,「簡單又經典,希望大家喜歡。」佐藤主廚笑著說。

甜點「起司蛋糕、蜜柑」,主廚取用不同型態的起司元素,解構重組,經典中可見新意。
甜點「水蜜桃、清酒粕」,清酒粕冰淇淋讓人回味無窮。

蜜柑起司蛋糕和清酒粕冰淇淋表現出色,主廚加碼端出小巧的瑪德蓮與巧克力塔,一吃之下真不得了,瑪德蓮香氣和口感都超讚,巧克力塔的滋味也相當迷人,但這竟然不在菜單上,以後吃不到怎麼辦?

小小的瑪德蓮外脆內濕潤,香氣十足,讓人印象深刻。

餐廳表示,這套平日午間菜單是為了常客敲碗許願,以及商務客的需求而特別設計,Chef Sato經過長時間多方測試,相信這份新菜單能夠滿足饕客的味蕾,雖然僅有5道菜,但主餐有多達5款的海、陸、素食等選項,份量比Tasting Menu多了30%,整體吃起來份量剛好且意猶未盡。「一個小時至一個半小時就能輕鬆享用一頓美食。」

以這套菜單來說,多國風格混搭自然流暢不勉強,尤其是法式與日式的結合很精采,以前陣子超夯的韓國料理比賽實境秀《黑白大廚》的評審標準來說,就是對食材的理解能力很強;也用上綠竹筍、箭筍、柑橘、柿子、究好豬、蜜蘋果等台灣在地特色食材,但感覺主廚仍在尋找和嘗試更適合的切入點。

或許不算愛,但這是我們廚師對客人的真心

我問Sato桑:「你對自己料理風格的定義是什麼?」他立即回答,「我要創新,我想做出沒有人做過的風格,當然也肯定要好吃。」對於目前許多廚師看到Instagram上受歡迎的漂亮擺盤便會湧現一股仿效風潮,他表示,他沒辦法接受為了好看而特別增加某樣討喜的食材,「有些菜很漂亮,但吃了沒有感覺,這樣不對。廚師最重要的工作是要選擇好食材,然後味道要協調,就像古典音樂一樣。」

「我不想特別行銷我自己,但我想要找到一條『Golden thread』(金色絲線),可以連結起我所有的經歷,日本、澳洲、歐洲、新加坡、香港,我的挑戰是找到一個新的風格,可以連結起人心,我的目標就是要帶給客人獨一無二(unique)的體驗,這是我每天睡覺前都在想,起床後第一件思考的事情。」Sato桑很認真地說,「或許不能說是愛,但這是我給客人的真心。」

有這樣一位外籍主廚,為了帶給客人更特別、更美好的美食體驗,每天不斷思考、學習、精進,台灣的美食愛好者真是幸福。

Orchid蘭餐廳
地址:台北市大安區安和路二段83號
電話:(02)2378-3333
營業時間:午餐11:30~14:30;晚餐18:00~22:00(週一、週二公休)
線上訂位:https://bit.ly/3goTZYU
官網:www.orchid-restaurant.com.tw
FB粉絲專頁:www.facebook.com/OrchidTaipei

Prix Fixe Menu
開賣日期:10/16(三)起,每週三、四、五午餐
價格:套餐每位2,180元起,水資150元/位,外加10%服務費

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