英國監獄,翻自英國官網

【穿牆疫魔3】「他坐在我面前拉屎」 英國監獄兩個月內16人自殺 

by 碧月 蔡
2355 瀏覽數

文字撰稿:蔡碧月
主圖說明:英國受刑人自覺在疫情下坐牢非常絕望,更像籠中動物。(翻自英國法務部)

去年COVID-19爆發,WHO隨即警告,病毒一旦進入監獄後果嚴重。果不其然,疫魔奪命無聲無息,受刑人恐慌暴動,歐美等122國很快淪陷,到今年7月為止,57萬名受刑人確診、4千人死亡。然而,擁擠、狹小是全球監獄困境,各國第一時間禁止會客,但高壓防疫引發自殺升溫,接種疫苗壓不住疫情,特赦回家服刑,又有新問題發生!在人命(人權)、輿論與防止脫逃之下,圍牆後的世紀瘟疫是不少國家難以解決的燙手山芋。

「你可以無緣無故地討厭一個人,不是嗎?只要每天都和他們待在同一間牢房裡。」這是疫情下一名英國受刑人的心聲。失去自由是犯罪者必須付出的代價,但疫情讓一切變得更煎熬。

英國去年3月封城,高壓的防疫管制讓受刑人感到絕望。正常情況下,受刑人每天都有時間走出牢房參加一系列活動,包括工作、教育、康復課程、小教堂、健身房和圖書館,有的受刑人在牢房外一天工作長達7小時,也有人一天22小時待在牢房內,但自從疫情爆發後,活動全面關閉,據《衛報》報導,受刑人每天離開牢房的時間不到一小時,短短2個月內傳出16人自殺身亡。

受刑人有如「籠中動物」

《BBC》報導,受刑人必須將日常生活所需(例如淋浴和鍛鍊身體)塞進不到1小時裡,他們一開始還能理解這些措施的必要性,靠著精神力量忍受一切,但持續的限制導致了沮喪、怨恨和缺乏希望,他們明明已經被關進監獄,卻還是被囚禁,待遇就像悲慘的「籠中動物」。

「籠中動物」的鐵籠有多擠?成人監獄的牢房最小僅6.5平方米(不到2坪),原本設計1人居住,疫情下為了空出防疫獨居房,最小的牢房改成2人同住,一名受刑人生動地描述了這多麼令人不快:「他真的坐在我面前拉屎。」

提前出獄無家可歸

英國監獄疫情從去年4月時,單月爆出300名受刑人確診,到如今依然充滿壓力,今年8月新增確診742例。死亡人數方面,疫情期間有223名確診受刑人死亡,190例被懷疑或確認由COVID-19引起。人權團體呼籲,保護獄中所有人的最好做法,是提前釋放受刑人。

現實中,英國在大封鎖下,司法機關審理的步調變得不正常,拘留變少或延遲,加上司法部為了抑止新型冠狀病毒實施「臨時釋放計畫」,監獄人口從去年的8萬3千人下降到今年2月剩7萬8千人。

只是,受刑人出獄後帶來新的問題。司法部數據顯示,從去年4月到今年3月,包括在押的孕婦等低風險的4千名受刑人暫時獲釋出獄後,由於配套不足,在沒有固定住所或下落不明之下,外界擔心,無家可歸的囚犯大大增加了再次犯罪的可能性。這些問題一直拖到今年7月,英國政府終於啟動一項2000萬英鎊計畫,解決出獄受刑人臨時基本的住宿需求。

備註:整個歐洲監獄接種率正在上升

在疫苗接種方面,英國所有受刑人都施打了第1劑,但在健康恐懼或陰謀論之下,不少人一度拒絕注射。

根據WHO健康歐洲數據庫(HIPED)數據顯示,整個歐洲監獄的疫苗接種率正在上升。例如,在西班牙,監獄100%接種疫苗;在波蘭,74%的受刑人至少接種一劑疫苗;在芬蘭、愛爾蘭和瑞典,受刑人的疫苗接種覆蓋率分別為34.4%、43.7%和59.1%。

WHO歐洲防疫辦公室負責人博爾赫斯(CarinaFerreira-Borges)解釋:「這表明負責監獄衛生的部門與管理部門合作,意識到監獄中人員的脆弱性更高,並能夠迅速做出反應。」

自殺警語:自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。請撥打生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」尋求協助。

看更多:
【穿牆疫魔1】全球逾57萬囚犯染疫 暴動、自殘下的監獄日子
【穿牆疫魔4】指揮中心不理矯正署 5.8萬名受刑人淪疫苗孤兒

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多