Grindr新老闆陸復斌曾任百度高管 夫妻涉愛錢幫吸金案【同志資安戰3】

by 黃 彥宏
3313 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
圖片來源:翻攝網路

全球最大的同志交友App「Grindr」,除了擁有逾3,000萬名用戶,《毅傳媒》獲取公司2019年的財報發現,營收高達1.17億美元、淨利約3,300萬美元,預測年年成長10%以上的態勢,根本是一隻讓公司躺著賺的「金雞母」,不禁讓人好奇,前Grindr台籍總裁陳俊仰,究竟有何來歷?以及受制「中資條款」被賣掉的Grindr,新東家美國公司San Vicente Acquisition,背後的老闆又是誰?

Grindr在2019年還是「北京崑崙萬維科技」旗下子公司時的年度財報,單位為人民幣,換算成美元檢視後獲利可觀。(讀者提供)

《毅傳媒》掌握資料,年約42歲的陳俊仰,其實是個土生土長的台灣人,求學時期就讀建中、台大電機學士、電信工程碩士畢業,隨後前往美國加州理工學院攻讀博士,可以說是人生勝利組。2009年博士剛畢業的他、年約30歲,選擇留在美國矽谷找工作,即使當年遇到了金融海嘯,仍順利面試進入「趁勢崛起」的Facebook公司,成為科技巨擘早期的軟體工程師。

之後,陳俊仰一直待在Facebook體系之下,並在2014年升官,任職於臉書旗下企業Instagram公司的工程經理,帶領社群工程師團隊;2年過後,陳又再次返回Facebook任職,不過這回也晉升成「經理級」,管理的是核心演算法團隊,影響著臉書的演算法學習模型。

不久後,2016年下旬中國遊戲公司「北京崑崙萬維科技」開出高薪,挖角陳俊仰跳槽至工程部副總裁,陳俊仰也在這段期間「策畫收購」Grindr公司,並陸續在2016、2017年,完成100%的股權收購。

前Grindr總裁陳俊仰僅40出頭歲,但卻年輕有為已在Facebook集團擔任過一輪管理層。圖:番攝自陳俊仰臉書

不願具名的知情人士透露,在Grindr徹底成為中資公司之後,陳俊仰先是成為Grindr的CTO(技術長),過沒多久再登基「總裁」大位,非常受到崑崙萬維的青睞、重視。至於,陳俊仰的2位副總裁幫手,Chang Po-chun(音譯張柏淳)、林祝平,都是台大幫、留美幫,以及前Facebook的同事,老鄉又同業的緣故,自然關係親近。

只是歲月靜好,也有花落時。《毅傳媒》調查發現,川普任內中後期,美中貿易戰升溫,讓有資安疑慮、中國背景的Grindr,被迫在對峙的大環境下出售,但陳俊仰為首的經理層,依舊很盡職地將Grindr的市場估值,從2.45億美元談到6.2億美元,使買家美國創投公司San Vicente Acquisition,以超過原先估值2.5倍的價錢入主Grindr。

在美國公司San Vicente Acquisition買下Grindr之後,展開了一連串公司高層「換血」行動,陳俊仰、Chang Po-chun、林祝平等人,陸續被拔掉,台灣辦公室也產生重大改變。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

《毅傳媒》消息指出,陳俊仰目前已返台,任職於台科大資工系副教授,並合夥加入幾位教授創立的「創未來科技」公司,該公司主要生產雷達感測與衛星通信產品。

另一方面,《路透社》揭露,Grindr的母公司San Vicente Acquisition成立時間僅在Grindr交易的前幾週,且其中的幾名合夥投資人裡,James Lu陸復斌及Raymond Zage,與崑崙萬維科技創辦人周亞輝,具有密切關聯。

《路透社》踢爆,還有一位叫做Ding’an Fei(音譯丁安飛)的金融界人士,與周亞輝關係不尋常。Ding’an Fei在華平投資(Warburg Pincus)私募股權公司任職時,身兼2016年崑崙萬維收購Grindr的顧問,一度還是Grindr董事會成員。

自從San Vicente Acquisition入主Grindr之後,James Lu擔任Grindr董事會主席至今,年紀看起來大約40歲左右,工作經歷亮眼、與中國淵源深厚。圖:翻攝自linkedin

上述James Lu及Raymond Zage兩位人士,則是Ding’an Fei的共事夥伴。由於Ding’an Fei亦是投資管理公司Duo Capital的高管,該公司曾在美國海外投資委員會(CFIUS)下令,崑崙萬維科技必須出售Grindr時,協助兩人建立基金籌資,如此緊密的關係,讓外界不禁懷疑,中資仍然控制著Grindr。

對此,《毅傳媒》求證知情的匿名人士,它則表示在Grindr交易後的一場會議上,James Lu以視訊的方式現身,並操著一口流利中文,據悉他是中國出生的美國公民,畢業於密西根大學,獲得電機工程和計算機碩士學位,畢業後曾在NASA擔任軟體工程師。 2006年,陸復斌參與創辦海外華人社交網站「友林網」,並擔任公司CEO。在2015年加入百度之前,陸復斌於亞馬遜營銷部門(Amazon Marketing Services)任全球負責人。

陸復斌2015年加入百度任副總裁,同時擔任百度貼吧事業部總經理,2017年6月離開百度。之後在2018年涉入北京愛錢幫財富科技有限公司(簡稱:愛錢幫)非法吸金案,愛錢幫成立於2013年8月28日,是中國首創的P2B網路借貸平台,提供網路金融服務。陸復斌在2018年7月3日個人B+輪融資3億元人民幣,購買一名股東張培峰42%的股份,成為愛錢幫第一大股東,陸擔任第三任董事長兼總經理,其太太李青妮任法人代表。

陸復斌2018年閃辭愛錢幫所有職務,隔日公司宣布倒閉,遭北京警方以非法吸收公眾存款立案調查。(圖:翻攝網路)

沒想到2週後,張培峰因為涉嫌炒股被調查,陸復斌在7月20日閃辭愛錢幫所有職務,隔日公司即宣布資金用罄,進行清盤,投資人不甘血本無歸,向警方告發,北京警方以非法吸收公眾存款立案調查。據媒體報導,愛錢幫吸金案受害人有1.8萬人,涉案資金151億元人民幣,待償資金15億元。

看更多3百萬年薪徵才風光不再 Grindr台灣總部人去樓空【同志資安戰1】
千萬性向個資成國安問題 美逼中資出售Grindr【同志資安戰2】

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多