3百萬年薪徵才風光不再 Grindr台灣總部人去樓空【同志資安戰1】

by 要聞中心
22920 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
攝影記者:林玉偉
美術設計:林佳欣

全球最大的同志交友App「Grindr」,總部位於美國加州,擁有逾3,000萬名用戶,選在同婚釋憲通過的隔年2018年6月入台設點,以「台灣基達科技」公司的名義,大舉高調徵求軟體工程師,並開出光鮮亮麗的年薪,喊出300萬以上不是夢、強者「無上限」等口號,讓許多人趨之若鶩。

不料,《毅傳媒》獨家調查發現,時間僅過了2年,前Grindr台籍總裁陳俊仰被拔掉、台灣辦公室經歷搬遷波折,還爆出大量員工遭解雇,與初入台灣的風光形成強烈對比,令人不勝唏噓。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

回顧2018年6月,Grindr在台灣設立辦公室,名義上以「外包」合作形式給台灣基達科技公司,並在臉書、PTT等多個網路社群、論壇等,發出高薪徵求強者的資訊,並大方秀出位於「微風信義」12樓的辦公室照片,能夠遠眺101大樓、微風南山等景色,作為招募宣傳的利器之一。

前Grindr總裁陳俊仰在臉書公開招募人才放的「微風信義」辦公室風景照,坐著就能欣賞101跨年煙火。圖:翻攝自Facebook

由於開出條件優渥,引起許多討論、媒體報導,一時之間台灣Grindr變得炙手可熱,想坐擁高薪的人無不躍躍欲試,公司擴張速度也非常快,原本在信義微風的辦公室無法容納,2019年底在信義商圈附近「忠孝揚昇大樓」17樓,又租下整層255坪的辦公室,鼎盛時期員工高達百位。

從曝光的揚昇大樓Grindr辦公室內部裝潢看來,和煦陽光灑進大片落地窗,暖色明亮的風格讓人放鬆,還有「小生態池」供觀賞,並配有健身器材、淋浴間等設備,工作環境令人稱羨。然而,好景不常,Grindr經營權因二次易手,伴隨而來的是人走茶涼。

台灣Grindr在2020年5月底才裝潢好的「忠孝揚昇」整層辦公室,不料,沒幾個月在9月就被美國總部解約被迫搬走,可以說是無福消受。圖:翻攝FB公開貼文

知情人士透露,Grindr可謂命運乖舛,歷經了多次「政權」轉移,原本的台籍總裁陳俊仰,在2020年中,母公司「北京崑崙萬維科技」公司出售Grindre給 San Vicente Acquisition 全部股份之後,新公司立刻把陳俊仰拔掉,接著又劍指Grindr在台的借殼公司「台灣基達科技」,希望以納入「子公司」的方式插手管理。

不過,台灣方卻堅決不同意,因為公司經營權換人,與當初談好的交易條件不同。知情人士指出,陳俊仰與台灣基達科技的負責人柯傑元熟識,當時的2位副總裁Chang Po-chu(音譯張柏淳)、林祝平,也是陳推介的台籍人士,因此陳俊仰的總裁大位被開鍘,使其他管理層產生諸多不滿,深怕納為子公司之後,就會任美國總部宰割。

整起事件導致台籍為首的管理層,對美國總部的不信任感暴漲,希望台灣基達科技與美國Grindr維持「外包」形式合作,而不是納為子公司,以守住營運上的主體性、獨立性等,也作為後續可能的談判籌碼。

然而,眼看美國總部與台灣基達越鬧越僵,開始有基達員工繞過公司,直接與美國Grindr協商雇傭合約,為了能繼續端好「金飯碗」,於是雪球越滾越大、越來越多人繞道談判,消息傳進台籍高層耳裡, 兩邊衝突在2020年9月升至新熱點,美方強制終止了外包合約。至此,台灣基達科技不再是美國Grindr授權的廠商。

知情人士指出,在外包合約終止後,台灣基達科技立刻召開了一場員工大會,被美國總部欽定想帶走的工程師,可以選擇過去美國Grindr在信義區新租賃的We Work共享空間工作,或者留在台灣基達。但其實在經營權易手,到9月正式解約前,近百名台灣基達科技員工裡,有一半是PM、設計師,已陸續被砍,剩另下一半的員工,因為是工程師而存活下來。

We Work共享辦公室空間位於信義區精華地段,內部控管嚴格,進入需要預約、登記、人臉掃描與電話接待等流程。(林玉偉攝)

最終,員工大會結果出爐,約20位工程師選擇過去美國Grindr在台的We Work共享辦公室,得以維持同樣優渥的薪水;至於,2位台籍副總裁Chang Po-chun、林祝平也遭總部砍掉,台灣方剩下的20多位工程師,決定離開Grindr。另一方面,由於台灣基達科技少了美國的資源灌注,無法再「供養」大批高薪的工程師,基達的負責人柯傑元在10月,選擇資遣多數的員工,僅有非常少數工程師留下,但未來可能面臨的是降薪留聘。

台灣基達科技公司在2020年9月被迫跟美國Grindr解約之後,從豪華的信義區辦公室隱身到新店大坪林,裝潢、外觀大小明顯與先前差距甚大。(攝影中心攝)

知情人士告訴《毅傳媒》,2020年9月解約後,由美國Grindr直接聘僱的工程師也未必是最後的贏家,工程師恐是「與虎謀皮」,因為隨時可能被美國砍掉,據他所知,20名工程師已有6名被資遣。知情人士表示,因為美國有約40-50位員工,但多數是前端工程師,美國那邊的團隊缺乏的是後端。但台灣的後端工程師在這次協商裡,沒有人願意過去,反而過去Grindr的大多是前端,並未完全符合美國總部的需求。

回顧Grindr在台的整齣「宮鬥劇」落幕之後,《毅傳媒》實際走訪原在「信義微風」的辦公室,發現全已搬空且無人接手承租;至於,「忠孝楊昇」整層辦公室,已改頭換面由一間叫「LANG」的公司承接。

Grindr原在「微風信義」能看到101煙火、信義南山的辦公室,已經全數空空如也,看不出來曾經熱鬧一時。(攝影中心攝)
台灣基達科技在2019年底承租了「忠孝揚昇」大樓17樓整層辦公室,不料才過半年就轉讓給LANG公司。(讀者提供)

另外,已不是Grindr合作廠商的台灣基達科技,辦公室則搬至新店大坪林,明顯不如先前在信義區周邊的辦公室豪華、精緻,《毅傳媒》記者上前實際詢問員工、櫃台人員,均得到「台灣基達科技與Grindr沒有關係」的回覆,滄海桑田之感頓時重壓心頭,讓人感嘆Grindr台灣的「彩虹王朝」已一夕崩塌。

看更多千萬性向個資成國安問題 美逼中資出售Grindr【同志資安戰2】
Grindr新老闆陸復斌曾任百度高管 夫妻涉愛錢幫吸金案【同志資安戰3】

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多