平派系反彈?蘇貞昌院會提宜蘭高鐵站選址

by 李 佳穎
923 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:民進黨立委陳歐珀積極奔走地方,論述宜蘭交通建設。截自陳歐珀臉書。

宜蘭高鐵選址爭議沸沸揚揚,因民進黨正國會派系的宜蘭立委陳歐珀、隸屬新潮流的宜蘭市長江聰淵等地方人士與行政院的意見不同,因派系色彩與行政院長蘇貞昌不同,上升成為政治風暴。為此,蘇貞昌在今(26)日特別在院會中裁示,目前各方案尚在規畫階段,沒有定案也沒有優先方案,企圖安撫雜音。

蘇貞昌先是表示,中央一直重視宜蘭發展,他在上任行政院長4個月後,就先宣布中央全額負擔陽明醫院蘭陽院區的二期工程擴建計畫經費30億元,又在去年10月宣布核定250億的「宜蘭鐵路高架化」,而後也表達支持高鐵延伸宜蘭的立場。

在高鐵延伸宜蘭進入討論階段,地方上對於站址有很多不同意見,以宜蘭車站與縣政中心兩大地點最具支持,不過交通部鐵道局同時也將較北的四城站與較南的礁溪站納入考慮。據傳,目前交通部最屬意四城站,才引起地方人士反彈。

在蘇貞昌院會裁示前一天,陳歐珀才在臉書發文「探討」,他表示,宜蘭高鐵計畫委託世曦工程顧問公司進行綜合規畫,期初、期中、期未簡報中,一直都是以宜蘭火車站為優先方案。四城站則是規劃為鐵道產業園區,主要包括鐵道博物館、鐵道的調度所、維修廠、機電中心。

陳歐珀接著提到,不料立法院交通委員會8月19日安排宜蘭地區三大鐵道建設考察,會中交通部次長胡湘麟竟公開宣布四城站為高鐵宜蘭站優先方案,推翻在同是正國會的前交通部長林佳龍任內的規畫,引起宜蘭地方強烈質疑政策大轉彎,群起發聲反對設站於四城站,並要求交通部於一個月內至宜蘭縣辦理說明會。

由於宜蘭是立法院長游錫堃的故鄉,也是目前陳歐珀的選區,高鐵延伸宜蘭又是在林佳龍任內提出,三人都隸屬於正國會,因此行政院若屬意設址在四城站,頗有蘇系推翻正國會意見的味道,因此被看成政治風暴。

另外,宜蘭市長江聰淵雖屬於與蘇系親近的新系,而他也反對四城站的選址,建議設於宜蘭火車站。不過,高鐵延伸宜蘭作為宜蘭縣長選舉當中重要的政績論述,有意代表角逐的江聰淵也不樂見設於四城站,因為將引起支持者所在的宜蘭市民反彈。

針對近日的爭議,行政院發言人羅秉成轉述,目前本案仍在交通部鐵道局規劃的階段,尚未陳報至交通部及行政院,因此尚無定案,所以更沒有優先方案;請交通部鐵道局客觀、專業地評估,務必傾聽地方的聲音,完整蒐集鄉親意見,做好溝通。

看更多
民進黨新人事 林佳龍、蘇貞昌人馬入列
林佳龍問鼎新北先派子弟兵選議員? 侯友宜跳過不答

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多