立陶宛外長再挺台灣 稱與台友好是「務實作法」

by 呂 品逸
595 瀏覽數

文字撰稿:呂品逸
照片來源:立陶宛外長藍斯柏吉斯,翻攝自Gabrielius Landsbergis推特

東歐國家立陶宛近期因與台灣友好,而屢遭中國打壓,該國外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)日前前往美國華府,昨(17日)受訪時提及與台灣的關係,他坦言中國施壓在短期內恐成問題,但會與各國共商解決方案,並強調與台灣的往來是「務實作法(Practical approach)」。

立陶宛近期與台灣往來密切,雙方更提及要以「台灣」之名在立陶宛設立代表處,但中國卻不樂見兩國往來,屢屢從政治、經濟面施壓立陶宛,中國外交部發言人趙立堅日前更批評立陶宛違背「一中原則」,是挑釁的作為。

而立陶宛多名政府官員日前訪問華府,外交部長藍斯柏吉斯昨接受華府智庫「德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)」時提及與台灣的關係,他強調立陶宛與台灣深化夥伴的關係,是十分務實的做法,並提及來自中國的壓力,短期內恐讓供應鏈受阻,但許多國家也有相同的問題,會與其他國家商討解決方案。

看更多:
雙橡園拜會蕭美琴 立陶宛經長:期待台灣經貿團10月到訪
因友好台灣遭中國打壓 美國務卿力挺立陶宛

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多