更新》全球晶片荒!美要台積電交機密資料 大股東回應了

by 胡 肇芳
1126 瀏覽數

文字撰稿:編輯部
圖片:台積電外觀,柯俊彥攝

新冠疫情導致全球晶片供應鏈受衝擊,韓媒報導,美國政府向包含台積電在內的晶片大廠施壓,要求提供機密資料,找出晶片短缺原因;對此,台積電大股東國發會今(30)表示,由於董事會是1季召開1次,也許在下一次董事會將進行說明。

國發會稍早指出,美方是公開徵詢各界提供意見,為自願性回覆意見,目前並非強制性回覆,台積電也表達不會透露個別客戶之商業機密資訊。

韓媒日前報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)23日在白宮舉辦的全球半導體峰會上表示,美國需要更多有關晶片供應鏈的訊息,以提高透明度,找出導致晶片短缺的瓶頸所在。

美方希望,台積電、三星、SK海力士和英特爾等晶片大廠,在11月8日前提交客戶名單、庫存數據等機密資料,以便找出原因。消息人士表示,若企業不願意交出來,美方也不排除動用《國防生產法》強制執行。

對此,國發會主委龔明鑫回應,國發基金確實是台積電的最大股東,目前持股占比逾6%,本身也擔任國發基金法人代表,也擔任董事職務,有關比較重要的法規、法遵,會在董事會中說明。

龔明鑫說,由於董事會是1季召開1次,也許在下次的董事會中,公司會做相關說明,現階段無法回應。

看更多
首例!台積電開除7員工 公司證實違背核心價值、情節重大
花光台積電千萬年薪蓋書院:簡禎富

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多