左起,石博仁、陳耀祥、黃文哲

鏡電視闖過NCC初審 主委陳耀祥撇護航不證實10月排審

by 李 佳穎
397 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:NCC主委陳耀祥(中)未正面證實10月將審查鏡電視。

曾傳出關說疑雲的鏡電視,已於24日通過外部諮詢會議,外傳最快將在10月由NCC委員會議審查,可望成為近十年來第一間申請成功的電視台,立法院交通委員會今(30)日安排國家通訊傳播委員會(NCC)備詢,但主委陳耀祥不但以「不在場」駁斥關說的一事,也未證實將於10月排審。

據傳,上月26日,NCC舉行線上視訊會議審查電視台申設案件,會中有委員質疑NCC涉及將委員提問洩露給業者,並透過電話詢問意見,要求交由政風單位處理,以至於委員罷審,鏡電視的申設審查因此延後。當時輿論指向是被視為與綠營友好的陳耀祥為同與綠營友好的鏡電視關說。

一站上質詢台,國民黨立委洪孟楷就詢問陳耀祥是否涉入電視台審查的關說案件及其政風調查結果,不過陳耀祥直指這是「新聞操作」,僅有內部調查,並無政風調查,並表示當天根本不在會議現場,該會議是由內容事務處長黃文哲主持。

黃文哲表示,NCC已在兩週前向諮詢委員提出說明,並撰寫調查報告,而所有委員也都同意說明內容,惟調查報告屬於諮詢委員會的資料,完成調查後也不會對外公開調查報告。

電視台申設程序必須先經過外部諮詢委員審查,再交由NCC全體委員審查。目前申設的電視台中,鏡電視將進入委員會審查,而同樣爆發爭議的台灣數位光訊科技集團(台數科),所申設的台灣生活網新聞台則還在補件中,連外部委員審查都尚未完成。

不過當民進黨立委高嘉瑜詢問鏡電視後續排案進度是否在10月排審時,陳耀祥表示他作為排案人,目前都還在整理資料,尚無法知道具體進度,不過當高又詢問是否為「假新聞」時,陳也為明確回答。外傳鏡電視的股東與出資者名單不同,他也回應還沒收到完整資料,尚在調查當中。

鑑於鏡電視審查爭議重大,洪孟楷與同黨的立委鄭天財、傅崐萁等人提出臨時提案,要求NCC應該在鏡電視申設案經過委員會會議決議後1週內,提出審查紀錄提供國會檢視,並已在委員會中通過。

看更多
每次都是他! 起底NCC爭議主委陳耀祥
NCC外部委員怒罷審 鏡電視、台數科都沒過

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多