桃園國際機場

【獨家】出國打疫苗掀熱潮?5月全台出境人數暴增近7千人

by 謝 幸恩
1478 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖說明:去年英國返台班機檢疫隔離,毅傳媒資料照

台灣疫苗極為短缺,更引爆特權插隊施打亂象,許多民眾擔心打不到疫苗,乾脆飛出國搶打疫苗。《毅傳媒》掌握今年台灣本土疫情爆發後,5月總出境人數有2萬4465人,相較起去年未爆發疫情的同期,今年大幅增加了6854人之多。據了解,尤以飛往美國、中國兩地為較多,似乎掀起了一股跨海打疫苗的熱潮。

根據入出境資料顯示,今年5月15日疫情爆發後,指揮中心宣布雙北地區提升至三級警戒,當時每日出境人數僅有數百人,未料中央19日宣布全國提升至三級警戒至28日,當天出境人數直線飆升到1267人,更連續3天突破千人以上。

今年5月本土疫情升溫,國軍化學兵多次前進疫情熱區萬華消毒。圖:毅傳媒資料照

然因公衛人力不足,造成PCR篩檢塞車,確診數字更持續攀升,指揮中心25日緊急宣布三級警戒延長至6月14日。當時全台瀰漫著一股潛在的不安,地方、中央更為了疫苗多次上演口水戰,人民的憂慮,似乎也反映在出境數字上。

中央首度宣布全台三級警戒延長後,隔天(26日)的出境人數增加到1500人,創下今年5月出境人數新高。不久後,台灣向莫德納藥廠採購的505萬劑疫苗,28日首批15萬劑來台,卻因優先提供醫護人員接種的限制,即便疫苗抵台,卻似乎未在人民心中注入一劑強心針,當天出境人數也增加到1176人。

台灣政府採購505萬劑莫德納疫苗,5月28日首批15萬劑來台,疫苗極為短缺下,仍無法安定民心。圖:毅傳媒資料照

弔詭的是,5月30日當天下午,疾管署證實將採購國外疫苗2000萬劑及國產疫苗1000萬劑,對股民與人民來說,似乎是極好的消息,疫苗股價和出境人數卻雙雙呈現反比趨勢,高端隔天(31日)意外殺入跌停板,連出境人數也增加到1045人。

去年5月台灣疫情緩和,僅發生如敦睦艦隊等零星群聚個案,因為人民自我約束下,當時出境人數銳減到1萬7611人,然而今年疫情緊繃,出境人數卻增加至2萬4465人,增加了近7000人之多。

一名不願具名的前航空公司副總經理分析,當時本土疫情升溫,台灣醫療量能緊繃,陸續傳出院內群聚感染事件, 疫情更蔓延全台各地,然因最關鍵的疫苗遲遲未大量來台,才因此導致民心不安,趕緊搶訂機票,選擇自由行出國打疫苗。

該名副總提到,因為美國開放非本國民眾施打疫苗,飛美國是最多人的選擇,雖然中國語言較通的,但到當地後須居家隔離14天,因此成為民眾第二個選擇。不過指揮中心日前表示,飛海外打疫苗是個人權益,返台後仍須居家隔離14天。

看更多
【幕後】檢調出手查高端弊案!解盲前股價連六跌翻紅有玄機
菲律賓總統發言人否認尋求台灣疫苗 食藥署:未收到來函

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多