工研院攜手基龍米克斯 打造疫苗核酸佐劑GMP廠

by 蕭 介雲
649 瀏覽數

文字撰稿:編輯部
圖片來源:工研院提供,左為工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬,右為基龍米克斯董事長周孟賢。

國內在發展國產新冠肺炎疫苗後,今日工研院攜手基龍米克斯,要切入打造國產的疫苗核酸佐劑GMP廠,預計明年第三季可望正式生產,初期產量可滿足國內1280萬劑疫苗,如新冠肺炎等製造所需。

根據市場研究公司Mordor Intelligence預估,全球疫苗佐劑市場2026年可衝上14.7億美元(逾新台幣400億元)。

工研院表示,未來最大產量估計可供應超過5000萬劑,在工研院的輔導下,基龍米克斯可望成為國內首家有能力自行生產GMP等級「疫苗核酸佐劑」的生技公司,協助國產疫苗廠商將原料採購在地化。未來還可擴大其應用性,供應全球核酸類藥物的原料,有助於帶動國內新藥研發產業產值提升。

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,透過這次合作,可望協助業者的生產提高至GMP藥廠等級,開發國產佐劑,預計未來每年可提供1280萬劑以上數量,滿足國內疫苗廠的需求。

基龍米克斯總經理江浚錡指出,台灣尚無業者有能力自行生產GMP等級原料供貨,完全仰賴進口以滿足需求。協同工研院的輔導,升級公司現有技術,發展GMP核酸合成產品;接著更要打造GMP多肽合成廠、建構多肽庫,讓公司發展成具有研發能量的CDMO工廠。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多