台灣用「這個名字」叩關CPTPP 一大進步有三大挑戰

by 李 佳穎
951 瀏覽數

文字撰稿:李佳穎
主圖說明:經貿談判辦公室代表鄧振中說明台灣申請加入CPTPP。行政院提供

外媒在22日晚間傳出台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」的訊息後,行政院發言人羅秉成今(23)日偕政務委員兼任經貿談判辦公室代表鄧振中、政務委員兼國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花與農委會主委陳吉仲證實,台灣已於22日正式遞出申請,這是台灣繼加入WTO之後,在國際經貿上一大進步。

台灣參與國際社會,經常在第一步的名字上就卡關。鄧振中表示,台灣是一個主權獨立的國家,有自己的名字,但由於台灣是以「台澎金馬個別關稅領域」參加WTO,也以此和紐西蘭與新加坡簽訂自由貿易協定,因此持續沿用申請加入CPTPP,「是爭議最少、最小的。」

鄧振中說明,申請書已由駐紐西蘭代表陳克明親自送交到紐西蘭外交貿易部,紐西蘭是CPTPP的存放國,負責將申請書轉給其他的會員國。同時,台灣目前也已主動知會包括日本、越南、汶萊、秘魯、智利、澳洲、紐西蘭、墨西哥、加拿大、新加坡、馬來西亞等11個會員國。

挑戰一:中國施壓入會

中國雖然不是CPTPP成員國,但就在台灣遞件申請的前一週,中國商務部方於16日宣布申請。因此,新聞一出,就有人擔心中國若搶先台灣申請成功,可能阻撓台灣的國際活動空間。鄧振中坦言,中國較台灣早先入會固然有風險,但台灣和中國是兩個不同的經濟體,其他會員國應能審酌情勢。

鄧振中指出,台灣在2017年CPTPP成立後就積極研議加入、評估國內產業變化,今年的主席國恰好是日本,因台灣與日本往來密切,政府認為此刻是最佳的時機點,選擇在今年遞案申請,「中國有他的考慮,與台灣申請沒有直接關連。」

挑戰二:福島食品進口

台灣若要成功加入CPTPP,必須對日諮商談判,而2018年公投禁止進口「核災」食品,恐怕成為最大絆腳石。鄧振中不諱言,台灣知道日本關切福島食品進口,也評估日本會向台灣提出需求,「這不是一個容易處理的問題!」但政府會把維護國民健康當成重要政策目標。

陳吉仲表示,事實上台灣自2011年以來,雖曾在邊境檢查到超出輻射標準的食品,但已採取全數退運銷毀,即使放寬邊境,也不會讓任何超標產品流入,處理過程會依據科學證據、國際規範,也會顧及人民安全,「福島地區食品不代表核汙染食品。」

挑戰三:農產品零關稅

國際經貿合作經常導向拆除關稅壁壘,而台灣在加入WTO後影響國內稻米市場的殷鑑不遠。龔明鑫表示,在國發會的模擬中,台灣加入CPTPP,經濟效益將增加2%,但農業與汽車零組件產業的確將受到影響。

陳吉仲則以已是會員國的日本、越南為例,零關稅期程有16年至21年不等,這段期間可做為產業調整適應期;兩國也都分別保有2%至3%、約上百個品項不在零關稅範圍,屆時會以這兩國的模式做為談判基礎。

雖然申請時程難以預估,但王美花表示,台灣持續為爭取加入區域經貿組織做好準備,各部會也積極調整體制與法規,未來將持續透過立法院審查修法,並和業界會談,滾動式檢討國內產業受影響的狀況,不會放棄站上國際舞台的機會。

看更多
未急著開放福島5縣食品 蘇貞昌:民眾安全第一
中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多