中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴

by 呂 品逸
921 瀏覽數

文字撰稿:呂品逸
照片來源:農委會提供

中國今年初禁止進口台灣鳳梨,讓台灣農民大傷腦筋,而近日中國再度出招,聲稱台灣的蓮霧、釋迦中驗出有害的「大洋臀紋粉蚧」,因此決定禁止進口該2水果。對此,農委會主委陳吉仲今(19日)強調,中國這樣的處理不符國際規範,如果9月底前未解決,將向WTO提出爭端解決控訴。

中國海關署昨(18日)聲稱台灣的釋迦(番荔枝)及蓮霧驗出害蟲,將從明(20日)起暫停進口,消息一出,讓台灣的農民人心惶惶,就怕重演鳳梨滯銷的情形,對此,農委會為幫助農民,宣布將加強推廣釋迦和蓮霧到新加坡、馬來西亞等國家,也會建置企業團購平台等措施,以維護農民權益。

農委會主委陳吉仲今也強調,中國此舉並不符合國際貿易規範,嚴重破壞兩岸的貿易機制,台灣將循管道與中國協商,若一直得不到中國的回應,將向WTO提出爭端解決的控訴,希望能透過國際組織的相關機制解決此問題。

據農委會統計,蓮霧與釋迦的數量中,中國就佔了超過9成,去年(2020年)蓮霧外銷總量為4979.5公噸,其中中國就佔了4806.04公噸,相當於96.5%;而釋迦去年則是外銷1萬4583.56公噸,中國佔1萬3726.85公噸,比率也高達94.1%。

看更多:
美前國務卿挺自由 大讚台灣一番鳳梨乾
「#自由鳳梨」奏效 美學者大讚臺灣:無畏中國霸凌

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多