黎智英因應虧損 拋售多筆台灣房產土地

by 蕭 介雲
596 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
圖片:彭斯推特

壹傳媒集團創辦人黎智英近年的媒體事業不斷虧損,他也因支持香港反送中運動,遭官方以多項罪名判刑入獄。回顧壹傳媒集團在台的事業體,《壹週刊》於去年2月底宣布收掉、《蘋果日報》大幅裁員縮編,黎智英為了因應官司與集團營運資金,瘋狂拋售在台資產,至少賣了8筆房產土地。

根據媒體報導,自2013年開始,黎智英旗下持有的「工業用地」幾乎陸續出售,尤其這兩年賣得特別兇,包含:蘋果日報A與B棟、壹週刊C棟、壹電視D棟、壹動畫E棟、內湖工業區土地、土城工業區土地、高雄岡山印刷廠等8棟,獲利總價值高達163億新台幣。

即使賣了許多土地與樓,香港、台灣蘋果日報虧損風暴仍舊持續擴大。根據壹傳媒財報,2019年度營收為11.58億港元,下滑11%,虧損也比前一年擴大至4.15億港元(大約15.78億新台幣),累計近5年來,虧損金額已經達到19億港幣(大約72.24億新台幣),虧損至今仍在持續累積。

業界人士評論,黎智英雖然媒體事業大虧,但房地產投資眼光卻很獨到。回顧黎智英手上的工業用地買家,「長虹建設」就出手了3次,包括2013年的內湖工業區(舊宗段2千多坪土地+安康段千坪土地),合計共39.24億元;到了去年,土城區9500餘坪土地,更賣出61.39億元的價格,對比2008年黎智英的收購金額約莫20億元,獲利可謂翻了好幾倍。

其他工業用地的買家,像是台灣人壽、網銀國際、中國電器、敏恩國際、大鎪科技等,均有參與上述的土地買賣,根據房地產業統計,近年工業地及工廠的漲幅最高,黎智英長期持有10多年,又搭上前一波不動產價格上升波段,處分獲利金額粗估將近2倍。

此外,內湖科技園區的產業群聚效益,加上穩定的租賃需求及租金表現,受到專業投資人的關注,不少買家是以「收租投資」的角度出發,租金收益率預估在2.6~3%之間。

不過,黎智英旗下的工業用地順利轉手出售,但持有的多棟豪宅卻難以脫手。像是:頂高麗景7戶、仁愛吾疆、東騰千里、忠泰M、陽明山等建案,當時購入總價高達28億台幣。

由於近年房市熱潮,以「中低總價預售屋」市場為主,大坪數的豪宅轉手相比過去入手價位,想大幅獲利並不容易,不僅沒漲價甚至可能價格下滑。

對此,商仲分析,因台灣打豪宅的政策,豪宅市場交易量驟減,行情自然走下坡,再加上銷售上較不靈活,房仲用「賣餘屋」的方式在銷售,不像建商或代銷能操作附裝潢、實品屋等彈性行銷手法,以至於對買方吸引力下降。

回到黎智英的現況,他因參與前年8月18日、8月31日兩項示威遊行的反送中活動,在本月16日被香港法院宣判「參與及組織非法集結」罪名成立,合併入獄14個月。

近期,黎智英才發出親筆信,「時代在我們面前既倒(倒下),更是我們昂首站立的時候。請同事們保重。」引起外界聯想,黎智英是否已分身乏術,將可能出售集團最後的事業體,作為後續債務與訴訟的補償,市場持續關注。

看更多:
壹傳媒擬出售《蘋果》 已簽定備忘錄

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多