每桌裝2監視器回傳中國 台灣海底撈回應了

by 林 意筑
3579 瀏覽數

文字撰稿:林意筑
主圖來源:取自海底撈火鍋臉書

海底撈火鍋是中國知名的火鍋品牌,以優質服務及獨特口味的火鍋在全球打響名號,在台灣拓點後民眾都相當買單,幾乎每家店到用餐時間都要排隊有很高的人氣。日前在加拿大的分店傳出在用餐的桌上安裝監視器,引發各界產生隱私與資安疑慮。對此,台灣海底撈也發出聲明表示,「報導資訊與事實情況不符,而且海底撈嚴格保護顧客隱私,不會濫用」。

據外媒《Sunday Guardian》報導,海底撈的溫哥華分店近日被發現在店內安裝了多達60台的監視攝影機。據了解,溫哥華店內一共有30個內用座位,每桌就有2台監視器,而該店經理雷恩.潘(Ryan Pan)也對此回應,這些監視器是為了規範店內員工的服務流程,同時雷恩也證實影像會傳回至中國。

而台灣海底撈也發表4項聲明,強調店內錄影設備是要保障消費者用餐權益與安全,所有影像均遵守台灣法律,從未且將來也不會在台灣以外地區備份,若違法願承擔。

聲明也強調,台灣海底撈非常重視顧客隱私保護,公司對顧客資料有嚴格的管理規範,保障消費者權利,凡是安裝設備的門店,之前都有、之後也將會善盡設置提示標識告知顧客,設備也會安裝於醒目位置,而且不會錄音。

據《ETtoday新聞雲》報導,海底撈台北市區分店「80桌裝40支監視器」,對此,大批網友也於海底撈聲明下方留言表示,「你們信嗎? 中資企業」、「鬼扯!」及「共產撈」,但也有民眾力挺,「 客人找碴嗎?」、「錄影沒事吧?又不是通緝犯用餐」及「還好吧~保障彼此」。

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多