醫憂「疫苗混打」錯過最好時機?陳時中:第2劑未到高峰期

by 胡 肇芳
5742 瀏覽數

文字撰稿:胡肇芳
圖片:疫苗示意圖,資料照片

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)日前通過疫苗混打建議,但指揮中心仍未宣布開放,有醫師認為,混打快錯過最好時間點,對此指揮官陳時中表示,打第2劑還不到高峰期,說「錯過時機」倒也不盡然。

陳時中表示,現在台灣打第2劑還不到高峰期,目前疫苗涵蓋率28.74%、劑次人口比29.86%,且已打第2劑約有26萬2105人。首先,現在還沒到高峰期,說「錯過時機」倒也不盡然。

其次,「疫苗混打」國際上有相關報告,ACIP委員也認同,不過還是要提醒,打兩種不同疫苗,不免有可能增加風險,所以在安全性跟效果上是需要被衡量的。既然這個政策(混打)已經定了,當然會根據疫苗供應量和供應廠牌不同、到貨時間不同來做適當安排。

看更多
今增16例本土、1死 桃園6例最多
自購疫苗第四批將抵台!總計約188.5萬劑到貨

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多