解構萬海家族》【新一代1】帥少東陳致遠商場快狠準 更是媒體寵兒

by 李 定宇
29742 瀏覽數

本系列文章經《萬海陳家政法商現形記―八仙塵燃五週年紀實》作者同意轉載

圖片:萬海航運。張彥中攝。

在八仙塵燃案發生後,外界開始好奇起萬海家族,這個始終想在檯面上保持低調,但行事風格卻不低調;定期舉辦慈善活動,卻又屢引起爭議的萬海陳家,老一輩從航運紙業胼手胝足,讓萬海名號響徹台灣。而肩負接班任務的新一代掌門人,又是如何傳承這個家大業大的千億家族?

萬海陳家第三代中,主要接班萬海、士紙「祖產」的是這兩家公司的董事長陳柏廷,但在商界、投資界、社交界,最活躍的則應該算是他的哥哥陳致遠。陳致遠的交友廣闊、活動繁多,甚至在家族事業八仙樂園發生塵燃重大傷亡事故時,他仍在帝寶豪宅為太太連開三天的生日趴,搞到有律師看不下去,直接PO網痛罵。

陳致遠在帝寶豪宅辦趴也不是第一次上新聞。2008年底, 陳致遠在帝寶辦趴被《壹週刊》直擊,當時地點選在陳致遠住的C 區二、三樓,陳致遠住的地方共占4戶,同樓層兩戶打通,上下樓層也做了室內旋轉梯,計有300多坪。二樓的戶外露台區有一座泳池,後來還被檢舉違法使用,不過陳致遠當時表示,那只是景觀水池,若有人要跳進去游泳,他也沒辦法。

陳致遠的愛好相當多元廣泛,不論是生活或投資,都是如此。他平時就有運動習慣,羽毛球、壁球、滑雪、獨木舟、自行車、游泳、高爾夫樣樣都來,甚至還趁著去南非出席國際會議時開戰鬥機、玩高空垂降,也曾報名英國公司推出的太空旅遊。他還曾兩度登上國家音樂廳演唱,出過四張專輯。

陳致遠休閒興趣多元,在商場上出手也相當快狠準。翻攝華航官網。

有媒體用獵鷹形容陳致遠在投資上的快狠準,他在《鏡週刊》專訪時則強調,「當機會出現面前我只是敢於抓住眼前的機會,做任何事前還是很小心,謹慎評估風險。」他的投資哲學與他從事極限運動的原則一樣,都是「要穩健」。

陳致遠曾在媒體訪問時說,自己不願被豢養在籠中過安安穩穩的生活,比較喜歡當隻草原上到處獵食的獅子。他在商場上四處尋找下手獵捕的目標,最知名的案子就是投資新加坡聯合科技後,開始的一連串高科技產業經營、併購戰火。

陳致遠先入主新加坡聯合科技接任董事長,成為進軍科技界的首場重要戰役,拿下這座灘頭堡,但一開始虧錢,曾讓他一度懷疑投錯產業,後來大動作更換經營團隊和推動掛牌上市,隨即又與中芯國際合資在四川成立封測廠,再回頭攻向台灣,以150億新台幣合併台灣第三大封測廠聯測。

2005年,陳致遠透過楓丹白露公司收購國聯光電股權。他曾在國聯股東會,面對媒體問懂不懂LED 怎麼經營時,沒好氣地回答:「張榮發不會開飛機,我爸爸也不會開船啊!」他在主導國聯與晶元光電合併時,曾傳出身經百戰的聯電榮譽董事長曹興誠有意重出江湖,攻下晶元董事長,讓陳致遠瀕臨前功盡棄懸崖,那段時間,他透過人脈到處緊張詢問:「老曹買誰的帳?」後來取得三方平衡。曹興誠、陳致遠,與陳拉攏的億光董事長葉寅夫都只擔任董事,推派晶電總經理李秉傑出任董事長和策略長,合併後晶電躍居台灣第一大發光二極體(LED)、全球第三大藍光LED廠,也讓國聯光電的股價在一年內翻了一倍。

不過在這場LED 廠投資併購的過程中,陳致遠與原國聯光電董事長黃國欣顯然互有不滿,最後陳致遠發動快速奇襲,在七天內藉著一場臨時董事會逼黃國欣交出自己經營了十二年的公司,雖然市場上有人歌頌陳致遠的快狠準,但也可想見黃國欣心中會有多大的不滿。

陳致遠對投資的興趣不限於高科技業,他也投資華航,還當了華航的常董,也投資遠航、陽明海運,部分投資甚至引發了不小爭議,還上了媒體變成弊案新聞報導對象,例如萬泰銀行、遠航都有掏空案,投資陞技電腦又捲入股市禿鷹案。除了擁有誼遠、楓丹白露、欣楓、勇誼等多家投資公司組成的控股體系外, 他也投資藝術品拍賣、中國地產、上海頂級月子酒店等,種類可謂多元到令人眼花的地步。

陳致遠不只投資公司、產業,他也投資政界高層關係。2004年初,前總統陳水扁的夫人吳淑珍主持義賣,陳致遠就用「誼遠科技」的名義出面,以一百萬元標下一幅畫。一年多後,陳水扁的兒子陳致中結婚,陳致遠則借用陳柏廷名義、萬海的資金,以百萬名表當作賀禮。萬海兄弟檔「苦心經營」官邸路線的用心,直到陳水扁的國務機要費案爆發,外界才總算得以知曉。隨後吳淑珍還向檢方供出陳致遠曾提供 3,000 萬元的獻金, 可見雙方私下關係密切。

2009年,前總統馬英九的夫人周美青到歷史博物館擔任志工,帶著視障小朋友看展覽,由於活動是萬海贊助,陳致遠特別到場接待,幫忙導覽說明,周美青要發餐點給小朋友時,陳致遠也立刻上前協助,身段十分柔軟。

在2018年萬海每年一度的慈善音樂會上,坐在前台積電董事長夫婦旁的就是陳致遠,而不是萬海董事長陳柏廷。在2015年發生八仙塵燃事故後,陳柏廷甚少出現在公開場合,活躍的陳致遠反而更像萬海陳家對外的代表人物。

看更多
解構萬海家族》【新一代2】萬海航少主陳柏廷行事低調 八仙董座身分惹塵埃
【名家剖析萬海】陳家經營心態可議(文/王騰坤)

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多