日本新首相出爐 民進黨這樣結交親台國際盟友

by 李 佳穎
746 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:岸田文雄(左)於前總統李登輝逝世時至駐日代表處悼念。截自謝長廷臉書。

日本自民黨第27代總裁人選出爐,由曾任安倍內閣外務大臣的岸田文雄出任,他同時將成為第100任日本首相。兼任民進黨主席的總統蔡英文在今(29)日中常會上表示,樂意與支持台灣的國際友人交流互動,爭取國際社會對台灣更多的支持。

由於岸田文雄對中態度強硬、支持台灣加入CPTPP,多次強調因強化日台合作關係,被視為親台派。民進黨發言人顏若芳轉述,日本自民黨4位總裁候選人對台灣申請加入CPTPP表達歡迎之意,期盼雙方政黨在台日友好的基礎上,持續深化交流。

全球瀰漫反中氣氛,而台灣又因防疫表現受到世界各國關注,外交部長吳釗燮就提到,今年的聯合國大會上,有13個國家為台灣說話,聲援台灣加入聯合國的主張。兩週前,他也與國安會秘書長顧立雄一同前往美國,開啟雙邊會談。同時,據傳「台北經濟文化代表處」也有可能改名為「台灣代表處」。

面對歐盟,台灣因與中東歐關係持續深化,互相捐贈疫苗與口罩,外交部與國發會將組成經貿考察團訪問斯洛伐克、捷克及立陶宛。經濟部國貿局也已與陶宛企業局攜手合作,成立「立陶宛專區」的網站,將立陶宛出口商介紹給台灣企業,並由外貿協會舉辦一連串的洽談會、媒合會及市場說明會,促進雙方產業合作機會。

除了政治、經貿與文化的國際交流,民進黨更積極經營與駐台使節之間的互動,恰好在創黨35週年當天,中央黨部同時為駐台使節團舉辦政策說明會,由國際部主任、立委羅致政主持,並由立院黨團幹事長劉世芳與黨副秘書長林飛帆分別說明立法院的重要法案,以及在憲改、年底公投案的主張。

當天約有超過25個國家的駐台使節團成員出席。林飛帆表示,許多駐台使節團也特別關心台灣在氣候變遷議題上的努力,包括這個會期在國會正要討論的《氣候變遷法》。衛福部與外交部並曾數次與駐台使節交流國際經驗,此外,透過彼此捐贈疫苗、口罩而有許多接觸。

據了解,副總統賴清德也與各國駐台使節有良好互動,他曾在今年4月邀請前美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑、副處長谷立言(Raymond Greene)、英國辦事處代表鄧元翰、新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑等人,一起參訪阿里山特富野古道及達邦部落,私底下也經常聚會。

看更多
讚啦!中東歐國家友台氣氛熱 綠委籲加強預算與人才能量
日本捐贈台灣新冠疫苗 蔡英文感謝「真正的朋友」

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多