對抗Delta半個月就解封!紐西蘭宣布解除4級

by 碧月 蔡
2031 瀏覽數

撰稿記者:蔡碧月
主圖說明:紐西蘭宣布解除封城,但在疫苗接種上進度緩慢。鄭存廷攝

對抗最難纏的Delta變異株,紐西蘭封城半個月就解封,總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)昨日宣布除了疫情重災區奧克蘭以外,全國週三起解封降級,從4級警戒降為2級,阿德恩說:「我們在疫情控制方面做得很好,4級警戒措施有效,但工作尚未完成,病毒正被消滅,但還不能鬆懈。」奧克蘭將保持4 級封鎖,但下週可能調降到3級。

紐西蘭除了今年2月爆出一小群病例外,基本上是零確診,直到半年後,8月17日在社區發現一例 Delta確診病例後,促使阿德恩實施最嚴格的封鎖措施。

半個多月的辛苦抗疫後,紐西蘭每日新增病例從一天最多85例,至今連續3天低於20例,最新R值約為0.4,顯示4級警戒和疫調追踪有效,疫情正趨緩。

紐西蘭解封後,允許學校、辦公室和企業重新開放,區域旅行也將被允許。阿德恩強調,Delta改變了遊戲,需要更嚴格的措施,尤其是戴口罩,新規定要求在大多數的公共場所人們需要戴口罩,室內限制50人,室外限制100人,「這已經不再是你和其他人是否保持足夠的社交空間就夠了,只要太多人待在同一地方、空氣對流不好,就會有風險。」

自疫情大流行以來,紐西蘭累計確診達3400例,Delta入侵造成821 例確診、當中27人死亡,目前仍有40人住院,6人在加護病房。

紐西蘭在疫苗接種上進度遲緩,510 萬人口只有一半接種第一劑,三分之一的人接種兩劑,是經合組織(OEDC)富裕國家中接種最慢的一國。

看更多
日本第4度捐台疫苗 6.4萬劑AZ下午抵台
Delta恐會「幼童化」? 醫師曝病毒特性:有疫苗就快去打


⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多