新冠疫情奪命! 去年預期壽命創二戰以來最大降幅

by 陳 淑貞
528 瀏覽數

文字撰稿:陳淑貞
主圖說明:陳思明攝

英國牛津大學今(27)日發表一項研究指出,新冠疫情(COVID-19 )大流行縮短了去(2020)年預期壽命,是第二次世界大戰以來的最大降幅。這項研究分析29個國家,其中有22個國家的預期壽命比2019年下降了6個月以上,其中又以美國男性的預期壽命下降幅度最大,他們的預期壽命下降了2.2歲。

這項研究對象包括歐洲、美國和智利等29個國家。研究結果顯示,總體而言,29個國家中有27個國家的預期壽命減少。若以性別來說,大多數國家男性的預期壽命下降幅度大於女性。

在美國,死亡率上升主要集中在工作年齡和60歲以下族群;而在歐洲,則以60歲以上族群死亡率上升最多。

論文的共同主要作者卡夏普(Ridhi Kashyap)認為,這項研究直指新冠疫情對此一結果有具大影響,也表明它對許多國家造成了多麼嚴重的衝擊。」他也呼籲包括低收入和中等收入等更多國家,能提供死亡率數據以供進一步的研究。

而根據我國內政部在8月6日公布「109年簡易生命表」,去年國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,且與全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.9歲及9.7歲。而在全國各縣市中,以台北市平均84.1歲最長壽。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站數據顯示,截至台灣2今日上午7時,全球至少474萬7322人因新冠肺炎死亡,至少2億3178萬6735人確診。

看更多
外出配戴口罩將鬆綁? 陳時中:不會!
【穿牆疫魔1】全球逾57萬囚犯染疫 暴動、自殘下的監獄日子

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多