張榮發

長榮玄機乾坤解碼4》張榮發眼見鄭深池藉機入扁側 痛的又深!悟的又遲?

by 新聞中心
466 瀏覽數

文字撰稿:璩美鳳
圖片來源:翻攝張榮發回憶錄

萬眾關心的長榮集團企業發展之勢,在大哥張國華的戮力經營之下,成績有目共睹,只是當初總裁張榮發在世時,眼看長榮集團長期一直被外戚鄭深池居中扞格,真的可以說是擾起了心中深刻的痛,只是張榮發對兒子張國華,具有長遠的期待,而對鄭的傷心與痛心,實難形容!眼見著鄭利用長榮集團的資源,與扁家聯結頗深,張榮發真的是,深感五味雜陳,可以說是,痛的又深,領悟的又遲!

企業分析家指出,當時鄭利用各種機會,創造許多大咖尊榮級的感動,讓鄭結交到不少政商要員,甚至還直通總統府,在陳水扁執政時期,更成為長榮跟總統府之間的重要窗口。根據了解,張榮發和鄭的關係決裂之後,鄭曾請陳水扁在府內安排調解會,沒想到,陳水扁因行程而延誤了兩個小時,在這等待扁的期間,張榮發完全不理鄭,兩人非常僵冷,一句話都沒交談。
 
分析師指出,鄭的核心幕僚是身邊跟隨多年的機要秘書周鈺玲、以及黃美雲這兩位,雙姝協助鄭經營龐大的政商人脈。一路從長榮集團,跟隨鄭到兆豐金控的周,是所有鄭的好朋友都認識的人,從政界到商界,甚至媒體圈,她負責安排訂機位、接機、升等之類的服務。在過去,扁團隊有幕僚需要出國深造時,她也會代表鄭出面來作東送行。

分析家表示,鄭到兆豐金之後,周更是雞犬升天,成為兆豐金控董事會的主任祕書,也是兆豐子公司兆豐票券和兆豐證券的董事,兆豐金內部,曾以地下董事長來稱呼周鈺玲,因為鄭在兆豐金六年多的時間,很多時候,都是透過周與行內主管,來進行對話的,所以幾乎等同於鄭的發言人,影響力不亞於任何的高階主管;黃美雲則是負責安排鄭的宴會、應酬等行程活動,也跟著鄭到兆豐金,曾任兆豐金控董事兼管理部副理,甚至連周的家屬都一併照顧,安排至兆豐體系內任職。

前總統陳水扁。(本刊資料照片)

企業分析師認為,當初,特偵組在起訴扁家洗錢案時,偵辦重點擺在二次金改和企業匯款,周鈺玲曾在接受檢察官朱朝亮訊問時坦承,曾經幫鄭處理扁家交代的5000萬元。周說,陳致中在國外留學時,曾經幫忙匯款到美國,而且用她自己的名義或員工的名義來匯款,至於借用過哪些人的帳戶,周鈺玲一一陳述,並交代鄭深池如何幫陳水扁家族理財,而且她記得有5000萬是購買歐洲復興銀行債。

分析師表示,當檢察官問周如何確定這筆錢來自扁家,她說,曾經聽到鄭打電話給陳水扁,而且後來債券在2004年6月到期,再由鄭分幾次來還給扁家,顯見鄭團隊的深度公關的工作,可言鉅細靡遺,無論是合法的操作、或是在法律邊緣的方式,都認真的服務到位,實在是把長榮集團的資源,使用的很透徹,也把扁家的公關工作,吃得很透!

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多