新檢察長12搶6缺!四組同學捉對廝殺

by 謝 幸恩
1477 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:毅傳媒資料室

4月8日上午11點,法務部檢察官人事審議委員會召開會前會,9位民選委員魚貫地進入會議室後,開始討論新任檢察長推薦入圍名單,民選委員間互相上演辯論激戰,耗時近6個小時的多輪討論、表決後,才達成共識來投票推舉出最終的12強名單,並交給9日的正式檢審會議追認,而這次的名單中竟意外出現4對同學捉對廝殺!

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

法務部長蔡清祥將在12強名單中圈選6人出任檢察長,但哪些人會獲得青睞,因此被相中,也在司法界中掀起熱議,不過在檢察界內部討論度最高的,還是誰會來接掌「天下第一署」台北地檢署檢察長的位置,7日後將揭曉答案。

這次調動名單包含台北、新北、苗栗及高雄高分檢,原任檢察長任期屆滿6年,然而法務部開出6個缺額,顯然全台檢察長會隨著大搬風,人事調幅頗大;加上法務部主任秘書陳宏達先前請辭,及法制司長、國際及兩岸司長去年9月懸缺至今,這次的調動可能會連帶牽動法務部各司處首長的位置。

檢審會今(8)日提出12強名單後,法務部長蔡清祥將從中圈選出6人出任檢察長。(圖:毅傳媒資料室)

而今日會前會曝光的12強名單個個都是菁英,裡面有4對司訓所同學捉對廝殺,絕大多數是偵辦黑金的檢察官,且呼應蔡清祥「檢察長年輕化」的概念,期別平均分散在32期至37期,令不少檢察官私下直呼「這真的很難選!」。

攤開名單看,12強中最年輕的37期,能否成為首派任的「新人檢察長」,格外備受檢察界關注,現任廉政署主任秘書馮成,及曾督軍偵辦頂新混油案的台中高分檢檢察官黃智勇,均在基層檢察官間頗具聲望,表現也備受讚揚。

司訓所37期結業的廉政署主任秘書馮成,在基層中呼聲極高。(圖:翻攝自台中市警局官網)

至於36期「同期鬩牆」的法務部參事張春暉、高檢署檢察官戴文亮、高檢署檢察官蘇佩鈺,個個呼聲極高,張春暉在掃蕩人口販運案件屢獲肯定;而曾偵辦景文科大弊案的戴文亮,目前在高檢署負責偵辦國安案件,表現是有目共睹。

而蘇佩鈺身為12強中唯一「女力亮點」,曾任士檢襄閱主任檢察官,並偵辦過轟動一時的博達假帳案,曾調任檢察司推動刑法、法醫師法等重要法案修正。

檢審會今日提出12強名單中,現任高檢署檢察官的蘇佩鈺(中)為唯一的女性代表。(圖:翻攝自台大法律系學會官網)

目前都在台中高分檢的謝名冠、蔡宗熙,兩人也將上演「34期PK戰」,曾任廉政署肅貪組長的謝名冠,辦案經驗豐富,在同事間頗受好評,今年是相當被看好,至於蔡宗熙曾為特偵組二班,偵辦能力極佳,檢察界也對他評價頗高。

另一組PK戰,則是27期的法務部參事洪培根、高檢署主任檢察官姜貴昌,兩人均擔任過檢察長,在領導肅貪和司法改革的表現極佳,具備挑戰六都檢察長的實力。而單期入圍的26期台中高分檢主任檢察官張宏謀、32期法務部保護司副司長林嚞慧、35期台南高分檢檢察官鍾和憲,均為一時之選。

以下名單按照司法官期別排列:
張宏謀  26期 台中高分檢署主任檢察官
洪培根  27期 法務部參事
姜貴昌  27期 台高檢署主任檢察官
林嚞慧  32期 法務部保護司副司長
蔡宗熙  34期 台中高分檢署檢察官
謝名冠  34期 台中高分檢署檢察官
鍾和憲  35期 台南高分檢署檢察官
張春暉  36期 法務部參事
戴文亮  36期 台高檢署檢察官
蘇佩鈺  36期 台高檢署檢察官
馮  成  37期 法務部廉政署主任秘書
黃智勇  37期 台中高分檢署檢察官

看更多37搶6!全台檢察長大戰 蔡清祥口袋名單曝光?
看更多【獨家】臺安醫院涉詐領健保費遭搜索 院長黃暉庭等高層帶回偵訊

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多