鄭深元律師

曝康友投資人心聲 特偵名檢要勤業眾信「不卸責」

by 謝 幸恩
1638 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:律師鄭深元。翻攝自台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會

今年4月1日,曾貴為台股股后、生技股王的「康友KY」落魄下市,董事長神隱,上萬投資人欲哭無淚,整起案件中,當屬捲入康友掏空案的「勤業眾信會計師事務所」,最令外界驚愕不已,頂著台灣會計龍頭光環,形象已然重創。前特偵組檢察官、律師鄭深元揭露,勤業眾信仍拒絕出面與保險公司、康友投資人代表協商賠償細節,似乎與總裁賴冠仲嘴巴說的「不卸責」大相逕庭。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

《毅傳媒》去年獨家揭露,康友董座黃文烈涉嫌掏空公司,並債留康友高達上億元,還將位在中國安徽的康友金雞母「六安華源」,暗中抵押給銀行,未料黃文烈神隱,連帶會計師在內的全數高層請辭,更是全台首家爆出掏空的KY股。

當時,台北地檢署罕見地大動作搜索勤業眾信,並約談簽核康友財報的兩名會計師施景彬、江明南,訊後列為財報不實罪被告交保候傳,案件偵辦至今近1年來,未料勤業眾信竟然連連爆出財報簽核爭議,如VHQ-KY、淘帝KY、億麗科技,甚至有多間公司被證交所列為警示股,如光麗KY、世芯KY等。

康友投資人代表今年1月聲請假扣押勤業眾信與相關高層、涉案會計師資產,總金額高達29億元;鄭深元強調,勤業眾信始終不願與康友投資人代表、保險公司協商賠償,已然與勤業眾信總裁賴冠仲聲稱「不卸責」的言行自相矛盾。

鄭深元進一步說,勤業眾信坦承2020年7月查核康友第2季財報時,已接獲檢舉康友造假財報,論點根本不足採信,黃文烈在同年8月6日董事會下落不明,怎恰好兩名涉案勤業眾信會計師,也在同一天連袂辭職?顯然疑點重重。

事實上,勤業眾信也負責康友公司內部控制制度的專案審查,一般稱為「內控專審」,鄭深元解釋,2020年初,勤業眾信佯稱新冠肺炎所致,拒絕出具2019年內控專審報告,然而,2019年內控專審早在2019年中旬即已審查完畢,會計師「無法出具該年報告,卻又在同年財報出具無保留意見」,令人難以置信。

金管會認定,涉案會計師施景彬、江明南,早在2019年第3季就知悉六安華源遭黃文烈抵押一事,似乎就說得通勤業眾信為何隔年拒絕出具內控專審報告。

「整個財報最重要的現金、定存查核,都能發生如此重大疏失!」鄭深元憤怒地說,六安華源2018年、2019年於徽商銀行的活存折合約新台幣48億元及54億元,佔康友合併總資產一半,但勤業眾信執行函證查核時,並非採取一般空白函證,而是由當時的中國籍財務副總蔡曉梅,直接填載帳戶餘額在公函上,函請徽商銀行直接蓋章回復勤業眾信,而回函上缺乏經辦及覆核人員簽章確認填列金額,兩名會計師竟逕自採認,為50億元真實性來背書,令人詫異不已。

更離譜的是,康友投資人代表透過金管會、證交所向勤業眾信調取工作底稿留存的徽商銀行交易明細,竟全無交易明細、對帳單留存,恐怕會計師僅憑黃文烈「空口說白話」,就能在一張無保留意見的紙上蓋章,然後領取900萬元;鄭深元說,投資人決不會自認倒楣,仍要求勤業眾信給投資人一個公道。

看更多疑做假財報 勤業眾信遭康友聲請假扣押29億【勤業危機1】
看更多新加坡富商控黃文烈騙12億 跨海檢舉沒人理【康友亂台1】

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多