長程飛彈攔截引關注 前雄三總工張誠:天弓家族

by 蕭 介雲
2900 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:軍聞社

國防部長邱國正今日在立法院施政報告中提及,國軍於九鵬基地以中、長程飛彈模擬攔截敵戰機及巡弋飛彈進襲,前雄三飛彈總工程師張誠分析,此處所提的應是以天弓飛彈系列進行模擬反擊。

有媒體解讀,報告提及長程飛彈為3000公里以上射程的「地對地」長程飛彈,應為「錯誤解讀」。

張誠首先分析,如以地對地飛彈分類,短程為1000公里以內,中程為1000到3000公里,遠程為3000到5500公里,洲際導彈為5500公里以上。

但是國防部報告中提及「模擬攔截敵戰機及巡弋飛彈」,則為防空飛彈,這又與地對地飛彈分類概念不同。

「如採架上鎖定的刺針或鷹式飛彈,即為近程飛彈。」張誠說明,如果採中途導引且以地面雷達導引到目標的為中程飛彈,列如天弓一型、天弓二型。

至於可採衛星或GPS導引的為長程防空飛彈。例如,用來反導彈、反巡弋飛彈,類似美國標準6型(SM-6)的天弓三型飛彈,甚至是過去所傳的增程型弓三。因此,國防部所提中、長程飛彈,基本上實為天弓家族系列。

看更多
幕後》特別條例有隱藏版飛彈? 反擊共軍航母戰力入列
【刺蝟島升級版2】第1波打完 前雄三總工程師張誠:強化第2波反擊戰力

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多