聯亞集團爆經營權之爭 母女鬥愈演愈烈

by 新聞中心
265 瀏覽數

文字撰稿:胡曉天
圖片來源:資料照片

聯亞生技集團爆經營權之爭,集團創辦人人王長怡20日發出公開聲明強調,個人是美國 UBI( 美國聯合生物醫學公司)50.24% 的個人最大股東。對此,兩日後王長怡女兒胡世一22日以美國 UBI 公司 CEO 的身份駁斥,強調王長怡在公司無何直接持股。

聯亞生技創辦人兼董事長王長怡在子公司聯合生物製藥的董事長職務,3月31日遭撤換,改由崔贊捷接任。媒體報導指出,支持崔贊捷當董事長的人,正是王長怡的獨生女胡世一。

對此,王長怡於4月20日發表聲明強調,她為美國UBI(美國聯合生物醫學公司)50.24% 的個人最大股東;私自撤換董事長一事,全然不尊重母公司聯亞生技為台灣官股參與的事實,更是傷害台灣股東權益的嚴重錯誤行為,她無法容忍任何惡意吞併及侵佔之行為,也呼籲應即刻由經濟部制止此事延燒,維持原董事會,並由她繼續擔任董事長。

孰料兩日後,胡世一於22日以美國 UBI 公司 CEO 的身份反駁,強調王長怡在公司無何直接持股。根據美國UBI 公司聲明指出,王長怡宣稱是美國聯合生物醫學公司 50.24% 的個人最大股東,並非事實,王長怡並非公司股東,在公司並無任何直接持股。

此外,UB-612 新冠疫苗及後續研發成果的相關智慧財產權,並非歸屬於聯亞生技,相關細節王長怡知之甚詳並全程參與,王長怡聲稱 UB-612 新冠疫苗為聯亞生技的資產,也與事實不符。

聯亞集團創辦人王長怡20日聲明全文:

針對昨日媒體有關「聯亞生技母女鬥」的報導,指稱聯亞生技子公司聯生藥,董事長王長怡遭無預警撤換,改派崔贊捷出任。此事件全然不尊重母公司聯亞生技為台灣官股 (經濟部20%,國發基金20%)參與的事實,不符合情理法層面斷然做出傷害台灣股東權益之嚴重錯誤行為。

一、 本人自1998年代表美國UBI投資台灣,與台糖、國發基金及耀華玻璃合資成立聯亞生技開發(股)有限公司 (簡稱「聯亞生技」),泛官股與UBI 持股比例約為4:6。因事業版圖擴大及為提升經營效率,於2013年由聯亞生技切割成立子公司-聯生藥(位於新竹湖口,現為聯生藥開曼控股96.98% 之子公司);另於2014年由聯亞生技切割成立聯亞藥業(股)公司。

時至今日,本人自美國回台灣發展生技產業,已在台灣深耕23年餘,盡其所能無悔付出:(1) 訓練為數眾多的優良素質生技相關專業人才 ( > 1,000人,> 50% 具碩博士研發能量); (2) 投資建設US FDA 查核通過的GMP廠房設施;並且(3) 主導蛋白質藥物製程技術平台開發與生產設施之建設。由此可知本人發揮大我精神,在台灣20多年來皆以生技產業技術落地台灣,在台灣良善永續經營為出發點,實無法容忍任何惡意吞併及侵佔之行為。

二、 本人為美國UBI(美國聯合生物醫學公司)50.24% 的個人最大股東。

2022年3月31日上午由聯生藥CEO兼董事林淑菁及董事崔贊捷召開聯生藥開曼控股董事會,無預警撤換本人董事長職務,並立即改派崔贊捷為聯生藥開曼控股之新任董事長,意圖除去本人為捍衛台灣及所有其他下屬公司 (包括台灣聯生藥公司 (為台灣官股參與40% 的聯亞生技所切割的子公司) 再增資後之關係企業,以及中國上海及揚州的子公司相關企業) 合法權益而產生的阻礙,使聯生藥集團得以迅速脫離台灣官股投資之聯亞生技之控制。

同日下午另召開聯生藥 (台灣) 董事會,選任崔贊捷為聯生藥(台灣)之董事長,嗣後並立刻廢止本人電子郵件信箱與公司門禁,企圖阻斷本人與公司內部溝通管道,陷於孤立無援。

在過去兩年因應新冠肺炎疫情影響,董事會都以視訊召開。這時候董事會成員更應具高誠信度、沒有私心權謀、對議題有共識。此次無預警突然更換聯生藥開曼控股董事長與聯生藥 (台灣)董事(及董事長)的事件,事出突然,非比尋常且是不合乎情理的作法。

此事件因涉及政府40% 投資之指標性生技公司聯亞生技之重大權益,站在台灣官股投資公司的立場,應即刻由經濟部制止此事延燒。在此訴求維持原董事會,並由本人繼續擔任董事長一如以往行使職權。

三、 關於崔贊捷先生出生地一事,並非如聯生藥聲明稿中所述,本人已將相關資料呈交有關單位調查。

四、 若由無任何技術能力或過去數年對台灣與公司沒有任何實質貢獻或情感支持者取得經營權,將不會有重大正面價值產出。因此,本人基於捍衛台灣、集團、聯生藥、全體員工、股東的長遠權益考量,將以數十年積累之科學家、發明家與企業家的豐厚實戰經驗,不遺餘力撥亂反正及進行良善管理,以追求永續發展,帶領集團再創高峰!

五、 UB-612新冠疫苗開發獲政府補助與支持,由聯亞生技統籌管理。且其為重要抗疫戰略物資,從生產到使用都需謹慎管控,並受相關法規單位監管,非一般大眾物資買賣之單純商業行為。本人與聯亞生技有責任與義務保護長年深耕台灣的重要資產。

UB-612雖然還未取得EUA核准,但是本人與團隊一直沒有停止過努力,近期也獲得國際著名醫學期刊認可並在美國進行三期試驗,希望UB-612廣效性的新冠疫苗能夠為人類帶來一絲希望,期待透過它對抗各種變異株及提升T細胞免疫能力,協助全人類結束這場世紀浩劫。

本人及聯亞生技堅持深耕台灣二十三年,感念台灣政府自聯亞生技1998年創立以來所給予的長年支持,於此次新冠疫情之際,義不容辭率領台灣團隊並整合集團資源投入疫苗開發,由衷感謝各界對UB-612疫苗之認同。此次事件為企業內部經營之插曲,感謝各位的關心,本人會持續與家女溝通,努力朝合乎情理法之圓滿目標邁進。

所有相關問題已在處理當中,如有必要將採取適當的法律行動,本人責無旁貸,會盡到保護員工與股東權益之責,並以積極開發廣效性新冠疫苗為努力方向。目前正值嚴峻疫情之下,希望各界更加關注於聯亞生技UB-612新冠疫苗的發展,期望未來UB-612成為國際抗疫戰線之首選疫苗,共同守護你我的健康。

美商聯合生物醫學公司(United Biomedical Inc.) 22日聲明稿

針對王長怡女士於4月20日透過媒體發布的聲明,謹澄清相關事實如下,以避免社會大眾受到誤導:

一、 王長怡女士宣稱她是美國聯合生物醫學公司50.24%的個人最大股東,並非事實。她個人並非本公司股東,她在本公司並無任何直接持股。

二、 UB-612新冠疫苗及其後續研發成果的相關智慧財產權並非歸屬於聯亞生技,相關細節王長怡女士知之甚詳,並全程參與,其聲稱UB-612新冠疫苗為聯亞生技之資產云云,與事實不符。 對於王長怡透過媒體發布聲明,提供與事實不符的資訊,本公司深感遺憾,特此澄清如上。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多