【茶神賣假貨2】茶神前科多 慘被司法認證沒眼光

by 謝 幸恩
23983 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
美術設計:姜峻傑
主圖說明:左為台灣普洱茶之父梁明宗。翻攝臉書

茶人梁明宗被譽為台灣普洱茶之父,卻因涉嫌進口山寨普洱茶吃上官司,即便處分不起訴,也遭檢察官認為欠缺鑑定能力。事實上,梁明宗曾被列入兩岸三地百大茶商,更是身兼全台唯一一家出版茶藝書籍的出版社社長,不過,因進口山寨茶吃上官司則並非首犯!

2017年8月間,梁明宗涉嫌花300萬元從海外進口3681塊「中茶」普洱茶餅,其中還有一批是仿冒且要價1500萬元的「八八青餅」,也遭海關查扣並鑑定為假貨,當時因檢察官認定梁輸入假貨企圖販賣,而依《商標法》起訴他。

靜和堂有限公司負責人梁明宗,涉嫌進口山寨中茶牌普洱茶遭起訴,其中一批是極為昂貴的「八八青餅」。圖為正牌八八青餅。圖:翻攝中茶牌臉書

梁明宗向法官堅稱,整個貨櫃的茶餅都是真貨,「我還沒想到要賣,就被海關查扣」,且中茶2016年才在台灣註冊商標權,「這些茶葉也不是我做的,我要怎麼違反商標?」「憑我幾十年的經驗,若是仿冒品,我們不會花這麼多錢去買,我是憑著我的經驗、研究,我去研究它的紙張、包裝,及裡面的茶葉口感。」

成立於1950年的中茶公司,跨海委任律師提出告發,而從他們提出的侵權報告上,假貨的名字與真品有一字之差,其中最昂貴的「八八青餅」,真品壓有中茶標記,但假貨竟然在外部壓紅絲帶,內部則壓上樹葉,令人啼笑皆非。

台灣普洱茶之父梁明宗小檔案。資料來源:《毅傳媒》採訪整理

不過,一、二審認為,梁明宗輸入企圖販賣的犯意,並非明知為假貨的直接故意,且也查不到入台後的交易紀錄,因此判決無罪確定,茶餅也發還給梁;這次故技重施,即便幸運獲得不起訴,卻糗被司法認證沒有鑑定眼光。

《毅傳媒》兩度致電靜和堂,欲詢問梁明宗的回應,一名女性工作人員稱「梁先生外出」,記者留下電話與問題後,過了15分鐘後,該名女性工作人員回電僅說:「目前案件都交由法務處理」,便匆匆掛上電話。

看更多
【茶神賣假貨1】全球最大茶商怒了! 5千萬假茶險流入市面

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多