能源轉型帶動建築百億產值 工研院打造綠能透天厝

by 黃 彥宏
770 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏

主圖來源:工研院提供

近年政府積極推動能源轉型,強調發展綠色與再生能源,相關產業與股票均受到廣泛關注。工研院今(17)日舉辦「跨氣候帶綠能建築產研技術及國際合作發表會」,攜手日本東京電力Power Grid、台達電、台塑等12家國內外大廠,發展高效率設備、感測器、照明、智慧控制等技術的整合應用,並展現在AI、5G領域,提升智慧住宅能源使用效率,可望每年對能源與建築產業,帶動數百億的產值。根據國際能源署(IEA)研究,全球超過1/4的溫室氣體、高達55%耗電量來自建築,使綠能建築技術的研發更顯重要。

經濟部能源局長游振偉指出,在政府綠能政策的指引下,為了「沙崙智慧綠能科學城」計畫多次往返台南沙崙,將在今年底完成第2期 ,以落實綠能產業的基地建設,並結合中央與地方、跨部會政策,打造綠能科技示範場域。其中,工研院與成大共建的「亞熱帶綠能建築技術研發平台」,蒐集不同建築受日照方位影響的數據,以改進綠能建築技術,以及修訂法規依據;至於「節能展示屋」則模擬了南台灣常見的透天厝,實現智慧化的綠色建築。

游振偉表示,在智慧控制、多元電力的技術發展下,有別於傳統綠電建築,綠能領域技術將朝向更有效率、智慧化發展,讓人們在節能減碳的同時,又能兼顧生活品質。游也說,未來隨著軟硬體設施完工、產業投資與進駐的開展,「沙崙智慧綠能科學城」將成為台灣能源轉型的關鍵據點。

另外,工研院長劉文雄表示,近年許多國家提出「2050零排放、炭中和」的概念,期望將地球暖化升溫控制在1.5度以內,而台灣要跟上國際腳步,創造經濟成長新動能,必須從節能、創能、儲能、系統整合等多面向發展,像是上述提及的「節能展示屋」是住宅結合再生能源、自己自足供應電力的例子,模擬整個社區接受能源管理中心調度,以達成3大目標:展現智慧電力調度的應用與可行性、建構產業聚落與綠能供應鏈、推廣能源運用效率等。

工研院長劉文雄(左二)、能源局長游振偉(右二)與成大副校長吳誠文(左一)等人,進行綠能展示屋的導覽。(黃彥宏攝)

劉文雄補充,沙崙綠能科學城應用了非常多綠能科技,例如:分散式能源的整合調度、資通技術應用在3用電表(電表、水表、瓦斯氣表)等,均與整體能源管理相關;台灣的亞熱帶綠能建築技術研發測試平台,是全世界第3個旋轉屋,而第1個位於美國加州舊金山灣區,屬於溫帶、第2個則是位於熱帶的新加坡,剛好3個平台橫跨了三大氣候帶。劉表示,本次工研院與美國羅倫斯伯克萊國家實驗室(LBNL)、新加坡理工大學(SIT)共同合作,進行跨氣候帶綠能建築技術研發,期盼台灣綠能產業鏈能持續茁壯。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多