台灣之光!全球首創新冠快檢晶片 準確度逾9成5

by 蕭 介雲
8600 瀏覽數

文字撰稿:蔡晶靛
圖片來源:國研院提供

國研院今日舉行記者會展示,世界首創新冠病毒快速檢測晶片,目前已取得台灣緊急使用授權(EUA),並正準備申請美國及日本的EUA。

這是由矽基分子、中央研究院、科技部轄下國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的「新冠病毒快速檢測晶片」,可在20分鐘內快速準確檢測體內病毒含量極低的感染初期或無症狀COVID-19患者。

矽基分子電測所開發的「新冠病毒快速檢測晶片」對電荷具極高靈敏度的特性,結合表面改質及分子檢測技術,可用於檢測病毒核酸或是蛋白質,同時也具備快篩的快速簡單及核酸檢測的高準確性的優點,檢測時間僅需五分鐘,準確率可達九成五以上。

「微量生醫分子即時檢測儀-SENEDIA 」是一套自動讀取分子間極微小電訊號變化的超高靈敏度電訊號檢測設備。

高雄榮總陳垚生副院長指出,該系統經新冠病毒核酸臨床檢測結果,敏感性96.8%,特異性95.1%,且Ct值35以下的檢體,陽性一致率為100%。

換言之,核酸不需經過擴增,病毒量很低還在潛伏期時,就可以檢測出來,這對防疫檢測有很大幫助,希望該系統可以為早期快速檢測能量一起努力。

在科技部創新科技防疫場域驗證計畫支持下,由高雄榮總完成前期實驗及臨床驗證142例分析,終於在去年底取得緊急使用授權。

有別於目前常見的光學訊號判讀技術,透過與「新冠病毒快速檢測晶片」的搭配,可以最少的檢體量與廣泛的檢體種類(例如血清、唾液和尿液等)進行與疾病相關的微量病原體檢測。

國研院強院強調,未來在症狀還未出現之前,能預防發病,為大家健康多一層把關。

看更多
更新》桃機群聚狂燒爆增17例本土 化學兵前往北車等地大消毒
更新》Omicron疫情入侵社區! 加強針縮短至3個月

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多