醫護人員

新冠病毒輕症化專家爆分歧 前台大醫曝4關鍵

by 胡 肇芳
1308 瀏覽數

文字撰稿:胡肇芳
圖片:萬華剝皮寮篩檢站,現已撤除。陳睿緯攝

新冠疫情已經延燒1年半,有專家預測將走向輕症化,對此,前台大感染科醫師「林氏璧」分享4個觀點,認為新冠病毒目前演變到Delta,還沒有輕症化傾向,要思考的是,在疫苗施打到一定覆蓋率後,如果可以將重症壓在一定比例,參考其它國家經驗再調整政策。

對於新冠病毒是否輕症化、流感化,指揮中心專家小組召集人張上淳在昨(13)日記者會表示,新冠病毒最後會流感化、輕症化,這個說法一直都存在,特別在Delta出現以後,世界上很多國家也都打疫苗,可以看到重症、死亡個案也變少,輕症個案增加。

張上淳指出,不管是自然感染還是經過疫苗施打後產生抵抗力,確實看到對病毒有相當程度防範,不過目前仍有相當高比例的國家沒有施打足夠的疫苗,因此還不敢完全斷定會輕症化,這個預測值得繼續觀察下去。

而衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎則認為,新冠病毒未來會如何演變,現在沒有定論,從流感病毒經驗來看,如果出現大突變,對人類衝擊不會完全消失,2、3年之內會有幾波流行,之後應該會輕症化。

李秉穎說,2009年H1N1流行時大家都很恐慌,前3年有很大死亡率,新冠病毒可能也是如此,由於病毒會不斷突變,之後會不會輕症化,這非常有可能,但多久才會完全恢復正常生活、輕症化,有待進一步觀察。

至於有「冠狀病毒之父」美譽、中研院院士賴明詔表示,新冠病毒目前仍在變異中,但依照自然演化的方向,大約再1到2年,毒性就會減弱。在疫苗覆蓋率逐漸增加之際,台灣下一步應該思考何時與如何解封,不可能完全沒有病例,應考慮與病毒共存。

對此,林氏璧在臉書提出個人4點解讀,第1、新冠病毒到目前為止演變到Delta還沒有輕症化傾向。英國Delta致死率僅千分之3,原因在於英國廣泛施打疫苗;第2、去掉疫苗的因子,未打疫苗成人得到Delta重症,住院風險是Alpha的兩倍(兒童青少年則沒有增加)。

第3、當然可期待病毒朝著更適應人類,傳染力變高但毒性變弱的方向走,但目前在某些國家看到相對重症較少,是因為疫苗的效力;第4、疫苗對重症的防護還是很有效,要思考的是當疫苗施打到一定的覆蓋率後,如果可以將重症壓在一定的比例,和病毒共存的方式是否能運作。

林氏璧建議,要密切觀察已經進入期末考的英國、以色列、新加坡、丹麥等國是否能做到,再來調整政策。

看更多
日本宣布再贈台50萬劑AZ 醫師推薦第1劑品牌
第2類官員6成打完兩劑莫德納 民眾黨酸:難怪中央不急

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多