八仙團訟1》7週年前有望一審辯結 精神賠償額度應提高

by 蕭 介雲
14600 瀏覽數

文字撰稿:助理記者鄭安婷
圖片來源:資料照片、鄭安婷攝

八仙塵燃事件,發生至今已過6年半。這段時間,等於一個小孩從出生到進入國小一年級了。6年半來,第一波原告98人的團體訟訢案,仍未進入法庭的辯論程序。負責為八仙受害者團訟辯護的律師、消基會副董事長吳榮達近日接受《毅傳媒》專訪時評估,該案最快今年9月會一審判決。由於燒燙傷是終身痛苦傷害,他期待法院能判賠給受害者更高於以往的精神賠償額度。

八仙塵燃事故發生在民國104年6月27日,八仙樂園與瑞博公司簽訂「活動場地租賃合約書,再由瑞博舉辦「彩色派對」。活動舉辦前,八仙官網曾宣傳此活動,活動亦有聯票販售。當時造成15死、484人受傷,為台灣史上最嚴重的公安意外;目前多數被害者及家屬仍在與舉辦方進行賠償訴訟。

吳榮達已經將98名第一波受害者的資料全部送出,意味著訴訟即將進入最後階段,有望在6月27日、八仙塵燃7週年前,走完程序庭和辯論終結程序。

乍聽之下,好像事情終於吿一個段落,但還有後續法扶基金會移轉第二波337位受害者的賠償訴訟,連醫院的鑑定報告都尚未全部搜集完成。雖然其他資料已經差不多完備,但整個案件要落幕,恐怕還是遙遙無期。

而這都只是一審的階段而已。

「現在這個卷宗大概累積到五、六十卷,我們整理的時候還要找出這個證據在哪一卷、哪一頁。」有些受害者的資料甚至多達幾百項,要按照法院要求的一項一項條列,成為訴訟中最龐大的工程。

「1位個案資料只要30頁,近500人的資料一次就要1.5萬張,加上歷次開庭和修改,至少要列印10萬張以上!」

吳榮達指著辦公室地上一箱一箱的紙箱,打開身後的櫃子,還有一疊又一疊的檔案。

櫃子裡還有一疊又一疊的檔案,詳細紀錄被害人的情形與請求。

他說,這些都是花了5、6年時間整理出來的受害者資料,因為受害人數眾多,加上法院要求嚴謹,才如此耗時費力。

目前全案所有卷宗已經送交地院,在17日召開程序庭後,預估最快再開兩次程序庭,就可以進入辯論庭。

而辯論庭可能1到2次就會結束。依照目前進度來看,第一波98位受害者的團訟,可望在八仙塵然的7周年前辯論終結,預計9月即可一審宣判。

司法牛步,主因在於八仙陳家的律師,對於受害者的每筆支出單據,都要攻防和證明。

就連喪禮所提供的杯水、受害者得上憂鬱症就醫,甚至回診計程車單據,都要一一質疑是否有必要和關聯性,吳榮達只好回頭徵詢每位被害者意見,和出函各單位查詢和驗證。

而醫院鑑定失能與就醫需求,同樣是曠日費時。各項程序一走,就是6年時間過去,被害者有的等到放棄,有的已經撐不住往生。

諷刺的是,對方律師極積極攻防、進展緩慢,但吳榮達提及,其實就連被告的八仙樂園業者都希望能夠快點結案。

他解釋原因稱,因為案件延宕會給法官帶來壓力,對方律師也提及,八仙業者、萬海陳家也希望被查封的八仙樂園能重啟,或進行其他財產管理。

曾與傷者密切交流的他,了解燒燙傷的被害人,既要修補疤痕,又沒有毛細孔,整日又癢又痛、坐立難安,一生受苦。

「目前已有其他案例,是判賠精神補償500萬元。」他期盼,法院能突破以往的判決先例,在精神撫慰金的部分能判高一點。

因為燒傷傷患要承受的心理壓力龐大,更不用提許多人後續的復健治療過程,是一輩子的傷痛。

看更多
八仙團訟2》萬海股票倍翻 吳榮達籲提撥金額彌補受害者及家屬
八仙團訟3》【側記】時間沖不淡的傷痕 望萬海陳家善盡責

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多