【獨家】高中生不爽同儕抽菸 實測百間超商、超過9成不看證件

by 呂 品逸
30715 瀏覽數

文字撰稿:呂品逸
照片來源:讀者提供

台北市一群高中學生,因為看到許多同儕都在吸菸,懷疑現在未成年購買香菸太過容易,因此拍影片實測了北市100間超商,結果竟有高達91間的店員並未查看證件就輕易讓他們買到香菸,事後他們將影片貼上臉書,卻遭來網友批評,質疑他們為何要「找麻煩」,讓他們感嘆:「太多人不願面對真相!」

《毅傳媒》獨家採訪到拍影片的高中生「阿嘉」,他就讀台北某高中二年級,因為有次和朋友聊天時,聊到周邊很多同儕都在抽菸,但法律其實有規定不得賣菸給未成年者,因此突發奇想,跟朋友一同找超商實測,看看是否真的如想像中的這麼容易就買到香菸。

阿嘉透露,他們剛開始的確有些害怕,怕店員會因為他們未成年就通報家長或學校,但買了越來越多家,發現買菸的過程大多「很順利」,許多店員根本懶得查驗證件,他們才決定要把實測超商增加為100家。

一群人最後做完100家超商的實測,發現竟有91家都沒有查驗證件就賣出香菸,成功率超過9成,讓他和朋友都覺得十分不可思議,一群人興沖沖地將影片分享至臉書社團《爆料公社》,沒想到卻引起網友幾乎一面倒的批評,有人質疑阿嘉與朋友「長得太老成」,有人則怒罵他們找店員麻煩,讓他們十分沮喪。

「其實很挫折耶!」阿嘉坦言,網路上的那些批評他都有看,但明明是店員違法販賣,怎麼大家都只針對提出問題的他們,「我們也只是把結果告訴大家,讓大家知道這種事情(賣菸給未成年)十分常見,但大家都不願意面對!」

一直以來,超商、檳榔攤、雜貨店輕易賣菸給未成年一直為人詬病,事實上今年初國民健康署才公布一項數據,表示經過消費者基金會實測,有高達37%的業者輕易賣菸給未成年的青少年,當時還呼籲業者要自律,但顯然這樣的「呼籲」似乎沒有太大的作用。

看更多:
副總長超買香菸案外案! 送機上校順買化妝品竟升官
電子煙恐遭禁?立院明排程審查《菸害防制法》

一群高中生實測超商,發現竟有超過9成違法賣菸給未成年青少年。(讀者提供)

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多