海軍風紀案掀內鬥巨浪 要擋劉志斌總長路?

by 蕭 介雲
13792 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:軍聞社,海軍司令劉志斌聽取簡報情形

海軍永順艦(掃雷艦)日前發生艦長與女士官,深夜閉門獨處艦長室3小時「修電腦」的風紀案,內部不平靜;軍方則傳出,近期還會爆出更多起軍風紀案件。海軍內部研判,爆料背後很可能是為了「阻斷司令劉志斌的總長路」,而且應為水下(潛艦幫)對水面艦勢力的反撲。

永順艦風紀案,掀起兩股巨浪從水上與水下迎面襲來。首先是在檯面上,這名洪姓艦長自當小官開始,就一路跟隨劉志斌;劉志斌擔任總統府侍衛長、海軍司令時,都由洪擔任其辦公室祕書,直到今年3月才外放他擔任艦長職務「補資歷」。

這次被爆出風紀門案,洪姓艦長被控深夜與女士官共處一室「閉門修電腦3小時」,而且監視器畫面居然全遭刪除,讓海軍內部看不下去才爆料。

為嚴堵可能案件持續延燒,海軍司令部傳出祭出「追殺令」,只要「再有」類似男女關係不當情形,將從出包單位的主官,一路拔官到士官長。

艦指部今日也二度發出新聞稿澄清,艦長洪中校派職選用,均依相關作業規定辦理,無任何不當情事。昨日原本只有女士官調職,今天「悄悄加碼」,已將洪艦長調離現職調查。海軍初步採信艦長有關「修電腦」說法,這種看似「輕輕放下」的調查,引發軍方內部嘩然。

對於司令嫡系人馬似乎自外於「立即懲處」的慣例,以及海軍的後續處理手法,都惹得軍中議論紛紛。據悉,海軍內部看不下去的人太多,已經釋出「預告片」風向,近期恐有更多軍風紀案件爆料,列隊而出。

第二股巨浪來自水下。知情人士稱,從爆料手法,以及媒體在事件後第一時間得知洪姓艦長為司令人馬的操作手法來看,「應該是有人要弄劉志斌。」。

尤其,海軍過去在前總長黃曙光任內,大力拔擢潛艦背景人馬,後來在劉志斌上任後,進入「後黃曙光時期」,重要職務即開始紛紛改派水面艦人士,潛艦幫要角接連落馬沈入水底。

知情人士研判,這次軍紀案件浮上水面,不排除為水下勢力在背後操盤,同時內部軍風紀「黑數」不少,傳出可能針對劉志斌逐步出手爆料,「擋其總長之路,以免水面艦長期獨佔重要軍職。」

從海軍司令部祭出「追殺令」來看,劉志斌亦應已察覺這股不尋常的氛圍,內部風紀與惡鬥風波是否會衝擊軍中高層人事布局,仍有待後續觀察。

看更多
海軍再爆「愛之船」 艦長與女士官深夜獨處3小時「修電腦」
黃曙光降格接國安會諮委 虛位以待接台船董座?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多