黃育仁 東元阿嬤林明穱

東元父子廝殺「東友經營權」 最強長孫黃育仁再擊退老爸

by 陳 淑貞
6172 瀏覽數

文字撰稿:陳淑貞
主圖說明:圖右為黃育仁。翻攝自林長良臉書

東元經營權之爭落幕後,老會長黃茂雄、黃育仁的父子商戰未歇,老黃積極併吞小黃擔任董座的菱光、東友公司,但小黃4度擊退父親攻勢。今天舉行的「東友臨時股東會」是今年父子最終戰,而小黃靠精準配票拿下8席董事,穩健保住東友經營權,可望在下午的董事會上連任董事長。

「關關難過關關過」!小黃拿下五連勝

由黃茂雄及現任東元董事長邱純枝代表的老黃派,和以黃育仁為首的小黃派,在東元經營權之戰中爭奪激烈。黃茂雄先是結合外援鈺叡公司準備大動作收購小黃的菱光,沒想到小黃不但成功擋住老爸的收購案,最後還在東元爭奪戰中拿下3席董事,成為大贏家。

為了保住菱光,黃育仁近日還通過現金增資私募案,不但買回庫藏股,還引進環泥參與私募成為菱光第二大股東,在菱光經營權部分穩操勝券。

黃茂雄則另起爐灶成立安富公司,試圖收購小黃擔任董座的東友,小黃則發動友軍光菱也進行收購。不料光菱收購案以失敗告終,而安富國際在收購屆滿後雖然條件達標,但結果不如預期,僅取得約7.63%股份,即使躍身成為東友第三大股東,但幾乎是難以撼動經營權。

小黃在前4戰以全勝收場,而今天的東友臨股會,算是今年最後一戰,東友預備選出11席董事(7普董、4獨董)裡,小黃奪得8席(5普董、3獨董),拿下空前勝利。在這場父子商戰中,黃育仁最後以5戰全勝收場。

中為東元老會長黃茂雄,右為東元董事長邱純枝。翻攝自「TECO 東元家電」臉書

配票失誤老黃意外丟1席獨董

東友共有11席董事(7普董、4獨董),老黃派事先提名2席董事、2席獨立董事,小黃派則足額提名11席。

根據東友8月股東結構,前5名分別為菱光(26.7%)、東安(8.17%)、天達(6.78%)、中信託光菱電(6.2%)、光元實業(4.24%)。老黃派的安富公司在收購屆滿後,以7.63%躍升為第三大股東。

這場仗老黃派輸不得,於是重金禮聘有「集保教母」封號的王牌大律師陳錦旋,親自到股東會現場督軍,沒想到,卻被小黃奇襲,狠狠洗了一次臉。

知情人士分析,按照雙方陣營的股權數,老黃派的如意算盤是穩搶兩席獨董,如此一來,就能在審計委員會(4席獨董)中卡住小黃派。此外,老黃派若能取得兩席普董,就能阻止小黃派取得超過三分之二的董事會優勢席次,屆時就可以在董事會中牽制重要決議。

老黃派這次由東元董事長邱純枝和陳錦旋共同操盤,原本精密的計算卻卡在配票策略失誤,讓1名獨董候選人楊培傑以第一高票當選,另名獨董候選人顧啟東卻意外落選,導致老黃派無法左右審計委員會決議,也難以卡住董事會,以敗仗收場。

股東發言酸溜溜

據了解,陳錦旋今天親自到場督軍,現場卻有小股東發言很不客氣,對於老黃派推出的獨董候選人楊培傑、顧啟東有疑慮。

東元父子戰暫告段落,黃育仁5戰皆捷,是最終贏家。鄭存廷攝

小股東爆料,楊培傑在經歷上漏列曾擔任博鑫法律事務所執行長,博鑫現任所長就是陳錦旋。陳、楊不但曾有同事之誼,楊培傑是現任大毅董事、金橋科技監察人,恰巧這些公司的列席法律顧問都是博鑫,兩人有密切合作關係,擔心楊能否超然處理業務,會不會有礙公司治理。

另一名小股東則擔心,楊的經歷大部分在水泥或鋼鐵等傳統產業,但東友主要領域為科技,質疑其專業性。該股東也說,楊培傑現任職桂冠會計師事務所,其地址與一間名為「霍華顧問有限公司」相同,但這間公司的負責人似乎和東元電機某高層有關,世界上有這麼巧的事情嗎?

至於另一個候選人顧啟東,也被小股東質疑經歷,而且其合作夥伴被懷疑受東元委託動用媒體影響力打擊東友,直言「這兩人都是陳錦璇為東元電機公司安排的暗樁!」

小股東的發言相當辛辣,據悉陳錦旋原本也登記發言,但最後未回應即提前離開會場,因此無法得知反應。

看更多
東元父子爭》老爸黃茂雄打錯算盤! 黃育仁保菱光、東友經營權「深具信心」
【後東元揭密1】老黃喊勝VS小黃滿意 誰才是真正的贏家?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多