創投公會訂「達勝伍」條款 暗諷外資金童不自愛

by 黃 彥宏
5033 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
主圖說明:創投公會理事長邱德成。創投公會提供

因日前保險業資金投資的達勝伍創投,觸及介入被投資事業菱光的經營權,引發外界疑慮,為了避免相關事件再度發生,創投公會草擬完成「創投基金申請保險業資金投資之自律規範」,並於今(11)日公布,希望經由務實且嚴格的查核作業與業者自律,防範類似事件再次發生,並維護保險業經由創投基金,對台灣創新重點產業資金挹注的暢通。

創投公會表示,已將自律規範草案呈報目的事業主管機關工業局、金管會保險局,並將與會員公司商討細節後,提報理監事會討論,待理監事會通過後實施。

由於保險業資金投資創投事業的相關規定中,也將對保險業資金投資創投事業訂出限制與規範,創投公會表示,未來最終版的「自律規範」,一定會加入相關法規內容。

創投公會理事長邱德成指出,保險資金在過去幾十年間,是台灣產業投資最主要的資金來源,保險主管機關與保險事業也力挺政府推動的策略性產業,經由創投基金的投資,對台灣科技產業的壯大,與新興產業的成長,有極為關鍵的貢獻。

邱德成也說,台灣創投事業在過去三十多年間,是台灣科技產業的關鍵支持力量,「絕大部分的創投會員都十分自愛,鮮少違反保險事業相關法規」一席話,似乎暗批中嘉數位暨達勝伍創投董座郭冠群,日前與東元會長黃茂雄合作成立鈺叡,用來併購市場派的菱光一事,引出金管會保險局阻止,也逼邱德成跳出來罵郭冠群。

達勝伍創投暨中嘉數位董座郭冠群,日前用保險業資金成立鈺叡,引發爭議、批評。圖:毅傳媒資料室

「希望這次自律規範的訂定,讓國內的保險資金更有信心,更願意源源不斷的投入創投,再創台灣策略性產業的榮景。」邱德成指出。

創投公會草擬的自律規範,已報請工業局審閱;創投公會並建議將自律規範的簽署,納入工業局核發推薦函的審查文件之一。希望能有效提醒會員公司重視相關的規定。

自律規範中,已包括不得介入被投資事業經營的規定,以及定期呈報投資狀態的義務。創投公會並主動表示,願意協助工業局做好事前查核,令工業局出具之推薦函更具公信力。

國際上,創業投資(Venture Capital)或私募股權投資(Private Equity)基金的資金來源,主要是各公家或民間的退休基金。台灣目前缺乏能投資VC或PE的退休基金,創投事業募集國內資金,投資政府支持的產業,「保險業資金是最佳首選!」邱德成呼籲,保險業資金扮演產業資金供應鏈的火車頭角色。「大家一起來壯大台灣的新創重點產業。」

創投公會表示,金管會從2018年開始,就鼓勵保險公司投資「5+2產業」,並支持國內的新興產業,訂有「鼓勵保險業辦理新創重點產業、公共投資及長照事業投資方案」。

邱德成強調,金管會和保險局對鼓勵保險業資金,扶持國內創新策略性產業是不遺餘力的,並再次呼籲「希望全體會員自律,不要辜負政府各級機關對創投事業的期望!」

看更多
【獨家】鈺叡收購菱光案 公平會卡關原因竟是這個
台產防疫神單賠逾13億 金管會:以後不再單獨公布

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多