9銀行違反勞基法挨罰102萬 金管會強制改善三大面向

by 黃 彥宏
587 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
主圖說明:金管會位於板橋車站大樓。毅傳媒資料室

台北市勞動局昨公布9家銀行違反《勞基法》,共裁罰新台幣102萬元,包含王道銀、中信銀、新光銀、永豐銀、渣打銀、花旗銀、台新銀、匯豐銀及彰銀等,違反事項以加班費給付不足、出勤紀錄未核實為主。對此,金管會今(10)日表示,金融業勞資和諧非常重視,將從3大方向要求銀行改善。

北市勞動局長陳信瑜日前指出,針對金融業的專案檢查,以加班費給付不足與出勤紀錄未核實記載為主要違反項目,前者4家為王道、中國信託、台灣新光及永豐商銀;後者3家有渣打、花旗及台新商銀違法,另有滙豐、彰銀2家分別違反工時上限,以及輪班間隔的規定。相較去年銀行專案之違法率為35%,此次專案違法率為27%,勞動條件雖有小幅改善,但仍有改進空間。

金管會銀行局副長童政彰則回應,將從3大方向要求銀行改善,一是強化法遵,要求各銀行須落實《勞基法》要求;二是稽核單位須落實查核各分行;三是各銀行違反《勞基法》者,都須在年報上揭露。

童政彰強調,金融業員工是銀行重要資產,如何推動勞資和諧,銀行維持健全經營、落實法遵是很重要的一環,過去都曾接獲《勞基法》相關檢查的缺失,銀行局會督促、協助業者落實。

看更多
許柏林接總座已3個月 金管會曝將來銀行最新狀況
黑函滿天飛!宮鬥傳聞中伍勝園真除鐵道局長

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多