台鐵出軌案14天火速偵結!檢建請法官求處李義祥最高刑度

by 謝 幸恩
2122 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:圖為花檢主任檢察官周芳怡,毅傳媒資料室

台鐵太魯閣號408車次4月2日行經花蓮清水路段,因剎車不及撞上違法施工工程車,釀成49死、299輕重傷悲劇,肇事主嫌李義祥、外籍移工華文好,因涉犯過失致死等罪遭羈押禁見,花蓮地檢署14天內於今(16)日火速偵結起訴。

釀禍的義祥公司、義程營造負責人李義祥,依過失致死、肇事逃逸等罪起訴,逃逸的外籍移工華文好依過失致死罪起訴。另,現場的聯合大地工程監造李進福、勞工安全衛生管理員張齊富財,依過失致死、偽造文書等罪起訴。

而李義祥、林長清、黃平和等人,借用甲等綜合營造業名義承攬工程,依違反《政府採購法》、《稅捐稽徵法》、《商業會計法》等罪起訴。

另外,就台鐵發包工程及工程設計監造公司、專案管理公司有無不法,涉犯《貪汙治罪條例》仍在偵辦中。

花檢自案發後14天,陸續搜索23處、訊問109人次、強制處分10人、羈押禁見2人;法務部長蔡清祥今日才公布檢察長人選,花檢檢察長俞秀端被欽點接任彰檢,在交接前偵結起訴,可說是負責到底,不愧被外界喻為「霹靂女檢」。

而這14天內,花檢檢察官不眠不休, 但親眼目睹死者遺體殘缺不全、家屬哀慟欲絕、痛哭昏厥、捶胸頓足的傷痛,多位親友數度不敢、不願確認親人已往生,而徹夜於殯儀館外徘徊等待DNA比對結果,檢方對於家屬的心情是感同身受!

檢方在起訴書中痛斥,李義祥、華文好、李進福、張齊富財等人,李進福、張齊富財未盡義務責令改善,而李義祥、華文好兩人駕車陷落邊坡時,明知可找人協助車輛脫困,竟極度輕率用錯誤方式拖拉車輛,導致車輛翻落邊坡,甚至事發後無任何緊急通報,不但震驚國際社會,重創我國觀光形象,更無端剝奪49位性命。

檢方斥責,清明連假是家人歡樂團聚、慎終追遠時刻,408車次為實名制列車,乘客選擇搭乘此列車,無非希望能盡快返鄉與親友團圓,卻因被告4人極度違背專業、輕率之行為,導致天人永隔,造成家屬永遠無法磨滅痛楚。

檢方也建請法官,求處李義祥所犯罪行的最高刑度;華文好求處3年、李進福、張齊富財兩人求處4年,以懲儆從事工程業務人員,應善盡督導職責,不再因輕忽安全、便宜行事及推諉卸責的陋習,再度發生任何憾事。

看更多林佳龍出席太魯閣號公祭 20日請辭生效
看更多太魯閣號善款藍委扯高雄氣爆 他批:戲都演爛了

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多