全數董事支持邱純枝續任 將繼續追殺菱光、東友

by 黃 彥宏
11247 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
主圖說明:東元董座邱純枝(中)續任。東元提供

東元電機(1504)今(23)日股東會完成眾所矚目的董事改選,由公司派大勝奪8席董事,其中4席獨董全壘打。東元下午召開了首次新任董事會,選出邱純枝擔任董事長,全數董事贊成邱續任。不過,今天股東會另有一項由小股東提出的臨時動議也受到矚目,小股東建議東元電機董事會討論辦理公開收購菱光科技,使公司持股達51%以上,該案當場議決,獲得出席股東54.41%過半數支持,全案通過。

依提案小股東提出之書面資料表示,最近菱光在媒體上曝光大,卻不是因為經營績效好,而是因為主導爭取東元經營權,還涉及不法收購委託書、動用大量媒體報導抹黑東元、甚至人身攻擊。身為東元的關係企業,也是上市公司,動用資金進行這樣的行為,很不恰當,甚至聯合另一家經營績效欠佳的東元關企東友科技,要來爭奪東元。

小股東質疑,到底是真的有能力把東元經營得更好?還是經營團隊公私不分,把公司資產當作個人金庫?因此,建議東元電機董事會、獨董負起責任終結亂象,積極協助鈺叡和安富對菱光、東友進行中的公開收購,如有必要,也建議董事會要積極規劃包括以公開收購方式,收回對兩家公司的主導權,也終結交叉持股衍生的公司治理問題和經營危機。

菱光科技於1998年由東元集團轉投資成立,東元電機曾經是菱光科技的最大股東,派任專業經理人擔任董事長,克服創業初期的各種危機,轉虧為盈,並且成功上市,目前東元集團仍持股超過12%。 東元電機表示,由於本案已於股東會中通過,公司將按照法定程序積極進行,規劃執行方式,評估公開收購菱光科技股份有限公司之可行性,並儘速送交董事會,以不負股東對於公司治理回歸正軌之期盼。

看更多
【新東元時代1】黃育仁認席次理想 不靠家族選上的東元後代「身分不同」
【新東元時代2】獨董不拿是策略 黃育仁談合作:支持邱純枝續任董座

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多